教育频道> 高校> 正文

大学生团队创业打造健身APP 开创健身新模式

2018-04-19 13:14 来源:光明网 
2018-04-19 13:14:15来源:光明网作者:责任编辑:张倩

  在武汉市的华中师范大学,有这么一群年轻的大学生,她们正策划着一种更适合年轻人的崭新的健身模式——互联网健身。该项目负责王文敏同学如是说:“当今中国学生的身体素质都太弱了,但高额的健身年卡费用又让很多学生望而却步,国外的经历让我感觉中国的健身行业发展仍有很多问题。因此我就萌生了这个想法,想为身边的人做些什么”。这是华中师范大学“开练吧app”创业团队负责人王文敏的一个初衷。

大学生团队创业打造健身APP 开创健身新模式

  出国的偶然机遇,打开了她对健身的初认识

  一次偶然的机会,王文敏在大二暑期得到了赴往美国进行暑期游学的经历。在前往大洋彼岸前,她对健身行业了解甚微,认为健身只是少数的人做的事情。而在美国的大学里,健身却是学生的一种日常活动,大多数学生每天都会抽出时间去健身房运动,美国的健身房发展的非常成熟。王文敏发现,对于那些经常健身的人来说,他们的身材更加匀称健美,整个人都充满着阳光与活力。

  回国后,她发现虽然武汉市健身者与健身俱乐部众多,但是健身产业存在很多问题,比如会籍顾问虚假宣传、健身房与健身教练质量良莠不齐、会员卡价格偏贵等弱点。她在健身房遇到了同爱健身的王虞茜和刘博斌等人,他们都有共同的想法。

  大学的创业比赛,她把想法付诸实践

  “前期很辛苦,社会上的很多健身企业其实并不是很想搭理你。”她向我们展示了前期走访的几家健身房。“单靠一张嘴想让他们改变营销方式,那根本是不可能的事。”

  但学校的一个桂子山创业梦想秀比赛,却突然给了她一个通过创业来实现想法的灵感。“我当时就在想,我何不妨引入一个整合平台,将附近的健身房单次售课,来满足学生的单次健身需求呢?”为此,她联系了身边的同学,组建了一个团队,开始了她们的漫漫创业路。

  “过程很艰辛,但听到身边同学的反馈,我们团队都感到很欣慰。”王文敏表示,初期拉合作健身房的时候,大多数商家都表示质疑,单次售课并不能带来很大的流量。但是后来成功在华师推出单次售课的时候,许多未健身过的学生都尝试参与,甚至还有因此喜欢上健身的同学,大家都对这种授课方式赞不绝口。

  收获的不仅仅是奖状,还有感动

  在团队的努力下,王文敏的项目得到了学院院长和老师的支持,并获得了桂子山创业梦想秀二等奖。“但让我最开心不是收获到的奖状,而是我在整个过程中看到社会人士对青少年的关怀。”起初我们推出单次健身课,到后来有些健身房还愿意为我们提供免费体验课,让更多的大学生了解健身、接触健身、爱上健身。

  “本来只是一个小小的想法,想让大学生的身体素质强状一点,至少不要在体测后就晕倒,没想到却让健身在校园里普及开了。”王文敏在这个创业项目中引入了几个校内健身房,一时间校内健身房热火朝天,大家都在课后借着健身放松放松自己。“这是我没想到的,本来只是想给大家多一个锻炼的机会,没想到自己小小的行为居然产生了这么大的影响。”王文敏下定决心,一定要把这个项目继续做下去。

  不忘初心,普及健身

  “我想既然我做的这件事有这么大的意义,那我就要更深入的做下去!”王文敏携手团队成员,在武汉市的其他高校也进行健身推广。“我们现在只是学生,为社会做不了什么,那我们就先为青少年做点什么。”

  她们的项目也得到了校方的大力认可,并入驻中科创业学院。未来,她们还打算和更多的健身房合作,将该平台推向武汉,乃至推向全中国,为国人的强健体魄,为中国的体育精神,贡献一份自己的力量。

  他们只是学生,你或许会说他们现在对于社会做不了什么,但是现在,他们确确实实已经为青少年做了些什么。以后,他们应该更能做些什么。

  (华中师范大学冯雪迎 曾鑫洋)

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有