教育频道> 高校> 正文

北师大:助力中学生探秘脑科学

2018-04-18 13:15 来源:光明网 
2018-04-18 13:15:50来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  《教育家》杂志 孟令豹 儿童青少年脑智发育与提升是当前国际科学研究的重要前沿。2018年4月15日,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室迎来了一批来自北京一零一中学的学生。

北师大:助力中学生探秘脑科学

  学生首先参观了北京师范大学脑调控与认知增强研究中心——脑科学与学习展厅。研究人员将测试工具贴在学生的脑袋上,让孩子观察显示器上“鲜花”的“闭合与开放”的变化过程,通过认知能力增强系统观察注意力的控制、持续和放松等脑状态影射到物理或虚拟系统的变化。

  在北京师范大学脑成像中心,一位学生应邀进行了脑部核磁共振。在采集该学生脑成像数据过程中,研究人员向师生解释了大脑结构、大脑活动等相关知识。在脑成像数据采集完之后,研究人员向大家解释核磁共振可直接做出横断面、矢状面、冠状面和各种斜面的体层图像,不会产生CT检测中的伪影,且无电离辐射,对疾病的诊断具有很大的潜在优越性。

  近红外光学成像实验平台的研究人员首先将设备戴在两位被检测的学生头部,对照电子屏幕显示出来的脑功能成像,向师生详细介绍了该实验平台的操作原理,让大家看到这个可以同时测量多人脑活动的平台,适合对自然情境下人的心理和社会活动进行研究。

  北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室于2005年3月创建,实验室的成立,既反映了国际上关注以脑为基础的学习机制的研究动向,又反映了我国在中长期科学和技术发展规划(2006-2020)中强调对“脑发育、可塑性与人类智力的关系”的研究。实验室以脑发育和认知发展的动态发展观为核心指导思想,以高级认知功能为突破口,解决“学习与脑的可塑性”的重大科学问题,为建立我国基于脑的教育、基于脑的认知障碍矫治方法、基于脑的人力资源产业开发提供科学依据,从而促进我国亿万儿童青少年的智力和心理健康发展,满足国家须不断提升人口素质和综合国力的重大需求。

北师大:助力中学生探秘脑科学

  在这次活动中,实验室研究人员通过对脑科学领域最前沿的研究课题和技术手段的展示,详细地进行讲解与示范,让孩子们认识到“大脑是可塑的”,激励他们在日常生活中对自己大脑的进行有意识的自我练习,提升学习效率。正如该实验室的薛贵教授所说:“我们需要加强对公众的科学普及,让脑科学的研究成果,基于脑的学习思想深入到每个人的脑中。”

  本次活动开阔了学生眼界,激发了学生对大脑认知的热情。同学们积极参与相关测试活动,积极参与讨论,并希望以后可以有更多的机会进入实验室进行参观与学习。带队的于春爽老师也表示,作为一名老师,了解儿童青少年大脑发育特点,认识儿童语言发展规律对教学非常重要。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有