English

教育频道> 要闻> 正文

起跑线上的输赢并不重要——科学早教才能成就满分父母

2018-04-13 18:08 来源:光明网 
2018-04-13 18:08:00来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  三岁看大,七岁看老,早教的重要性不言而喻。为了不让孩子输在起跑线上,无数准父母和新父母,在早教问题上绞尽脑汁,心生焦虑。4月12日,由积木宝贝科学早教集团、中国关工委儿研中心科学早教专业委员会共同主办的积木宝贝科学早教内容IP发布会暨《陪孩子走过关键六年——科学早教成就满分父母》新书发布会在北京举办。该书从心理能力、智能、体能三维平衡的角度,全面解读如何帮助中国0-6岁婴幼儿的父母读懂孩子,对中国父母如何实施科学早教颇有启示。

  早教与其说是教育孩子,不如说是教育父母

  如今,各种早教机构、培训机构多如牛毛,早教类书籍产品更是铺天盖地。然而,大多数育儿内容和产品存在“不功能非教育”“单端教育”“洋化重配”“杂项丛生”等问题。中国关工委儿研中心秘书长邬明朗认为,当前中国最缺乏的不是早教资源而是科学早教的方式。基于此,积木宝贝科学早教提倡真正实现内容的科学化、体系化、有序化,打造属于中国孩子的原创内容IP。积木宝贝独创性提出“三维九大”发展理论,是针对中国儿童研发出的体能、智能、心理能力平衡发展的科学早教理论体系。2012年诞生的壮壮、聪聪、灵灵的三个卡通形象,分别代表了体能、智能、心理能力宝宝。积木宝贝用简约可爱的卡通形象外壳,承载了科学早教知识体系和独有的SETP课程,以让更多的中国宝宝和父母通过有趣的方式学习有用的科学早教知识。

  再好的培训机构和教材也不如孩子的父母,父母是科学早教的主要实施者。与此同时,有关统计显示,在对孩子进行早期教育的各种活动中,超过60%都是需要由父母协助完成的。所以,科学早教离不开对对父母的示范教育。据积木宝贝科学早教集团总编辑刘燕介绍,积木宝贝早教的重要内容就是用多通道体验式教学环境对年轻的父母进行指导,进而通过提升父母教育子女的能力。2018年积木宝贝继续坚持多平台矩阵传播,加大平台数量和传播力度,强化用有趣的方式表达有用的内容,适配科学的方法,以个人悦纳的形式,通过有效的传播方式,强调父母卷入和亲子陪伴,完成了国内科学早教第一个科学的传播矩阵的搭建,真正实现了“妈妈在哪里,科学早教就在哪里”。

  亟需建立“内容创意、多种生成、多元传播”的科学早教体系

  记者近日在宋庆龄国际艺术中心看到,一位5岁小朋友的妈妈给他报了11个培训班,打击乐、舞蹈、英语、绘画等无所不包,用这位年轻妈妈的话说“想尽力多给孩子提供一些机会”。

  中关村互联网教育创新中心总经理、互联网教育商会副会长兼秘书长、中关村互联网教育基金总经理杨丹认为,早期教育不在于内容多寡,而在于教育方式是否科学。积木宝贝此次与心理学家张侃教授合作的《陪孩子走过关键六年——科学早教成就满分父母》,旨在从根本上帮助父母学习科学的早教方式。该书引用100个真实家庭的亲子故事,生动展现了科学早教的深度内涵及思想价值。

  当然,科学早教仅仅靠一本书无法实现,因为它是一个体系。刘燕认为,“内容创意、多种生成、多元传播”的科学早教体系是当下中国早需要的。在这方面,积木宝贝可以说是一个拓荒者,目前积木宝贝在中国早教领域第一次实现了“线上线下交互、四大育儿场景全网辐射”的内容生产和传播一体化模式,开起了中国本土原创早期教育模式的新篇章。据介绍,2018年积木宝贝将通过1套科学早教科普读物,5大线上平台、197个科学育儿微学院社群和200家积木宝贝线下中心,引领父母形成科学的早教理念,实施科学的早期教育方法,为父母提供一站式立体早教家庭解决方案。(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有