教育频道> 正文

新农民,是“三农”工作核心

2018-04-12 10:40 来源:光明网 
2018-04-12 10:40:00来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  4月11日,在北京码头智库举行的第十三期头脑风暴《乡村振兴战略制度创新》座谈会上,京WORK-北京码头智库创始人、中管院创新所陈贵所长发表了自己的见解。陈贵认为:

  新农村=新农业+新农民

  新农业=新农民+新农村

  新农民=城里人+农村人

  现代化,没有农业机械化,没有农民知识化,没有土地规模化,就没有农业现代化。

  新农民,是“三农”工作核心。

  新农村,人要新,田要新,村要新。

  城市化与农业现代化必须双轮驱动,农民进城打工与城里人上山下乡务农双向流动。资金与企业家、技术与博士教授、村庄与农庄农场提升农业产业化。新农村,人、房、畜就和谐生活在田野之间。农场主、林场主、牧场主本来就是世界农村的定格画面教科书。世界上,城市化后半程,有钱的城里人搬到农村,过养老、务农、休闲、有乐、有为、有味的乡土田园生活。

新农民,是“三农”工作核心

  新农业,新生产和新生活方式回归的一场革命。

  土地集约化与规模化,农业机械化与智能化,农民职业化与知识化,农产品标准化与品牌化,农产品市场化与国际化等现代化基础,依托在乡村振兴战略,难点在农业体制机制,关键在思想再解放。农业三产融合模式才有坚实保障。土地问题,我们的思想可以再解放一点。

  小平同志提出:“联产承包责任制50年不动摇,甚至100年都不动摇”。一个主人都会顾及好东西留给子孙后代,这是因为私权明确。有名的“公地悲剧”效应在博弈论说:一群牧民面对公共的牧地,每个人都希望多养一些牛来增加收入,而当所有牧民都增加养牛数量之后,牧地会因为过度放牧而沙化。问题是,每一个牧民干的时候都知道,这么整下去,子孙后代靠什么生活,但依然心照不宣地不断地无度地增加“放牧”。

  所以,全民公共、集体公共自然资源保护和可持续利用中,协调私权与公权中的“平衡”,这是最大的难题,也是最大的课题。新土改的有效药方,也就在此。(吴小京)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有