教育频道> 要闻> 正文

教育培训消费有技巧报名勿冲动

2018-04-10 09:19 来源:新华社 
2018-04-10 09:19:30来源:新华社作者:责任编辑:孙佳涵
  新华社昆明4月9日电(记者 林碧锋)近年来,各种培训机构层出不穷,教育培训消费投诉时有发生。云南省消费者协会9日发布消费警示,提醒消费者谨慎对待“一对一名师辅导”宣传,遇到教育培训消费纠纷应及时维权。
  昆明市民钱女士去年6月花了2080元为小孩报了轮滑培训班,小孩上了两次课后不想继续学习。钱女士要求商家退款未果后到盘龙区消协投诉,经消协调解,最终商定商家退还消费者738元。
  这是云南省消协发布的教育培训消费维权的一个典型案例。今年第一季度,云南省消协组织接到消费者教育培训服务类投诉76件,投诉问题主要集中在合同、售后服务、质量和价格等方面。
  为此,消协提醒,消费者在报名参加培训班前,应深入了解培训机构的经营资质、办学许可、师资力量、相关配套设施、售后服务等情况;理性分析判断培训机构发布的宣传信息,综合考虑多方面因素,可申请先体验一下培训课程,切勿冲动报名。
  在缴纳培训费用时,消费者可先申请交纳部分定金,尽量避免一次性付清培训费;一定要与培训机构签订书面合同,并将口头承诺写进合同,明确双方的权利义务,以便发生消费争议时依据合同维权。
  此外,发生消费纠纷时,消费者首先应与培训机构协商,如不能解决,应收集好付款发票、合同等有关证据,及时向12315或消费者协会投诉。
[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有