教育频道> 要闻> 正文

小长假后考生家长如何做

2018-04-09 09:47 来源:北京青年报 
2018-04-09 09:47:01来源:北京青年报作者:责任编辑:孙佳涵

  案例

  微信公众号提问:清明假期过后距离中考就只有几十天了,今年也是第一次选科考试,作为家长不知道该怎么在学习和生活上给予孩子帮助。

  专家观点

  北京市第二中学分校心理教师、年级组长魏兴:家长们首要也是必须做到的就是帮孩子尽快调整作息时间,使孩子的生活节奏重新回到学校的教学安排中去。他建议家长们应规劝孩子不要因为小长假开学后的压力增大而搞乱自己的作息时间,至少要在小长假过后的一周内必须保证充足、高质量的睡眠和适当的休闲运动,这样才能用最少的时间把自己的学习斗志调回到最优,为后续的各种考试做好充足的精神和体力准备。

  同时,建议家长们应该主要从帮孩子调整动机水平入手。心理学研究指出:学习动机的强度与学习效率、学习结果的关系是倒U形曲线关系,即动机太高或太低都不能引起大脑皮质最佳的兴奋状态,进而也不能得到最佳效率和结果。让孩子设定最佳的动机水平时应考虑:如果这项任务对您的孩子来说相对容易,那么让孩子自己设定更具挑战性的目标会取得较好的结果;而若某项任务对您孩子来说难度较大,则应该引导孩子设定相对容易达到的目标,这样才有利于任务的出色完成。

  文/本报记者 武文娟

  (话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)

[责任编辑:孙佳涵]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有