教育频道> 要闻> 正文

鄂尔多斯开展幼师跨旗区交流

2018-04-08 09:19 来源:中国教育报 
2018-04-08 09:19:37来源:中国教育报作者:责任编辑:孙佳涵

  本报讯(记者 郝文婷)记者日前获悉,2018年春季开学起,内蒙古鄂尔多斯市在全市范围内开展幼儿园教师跨城乡、跨旗区互动交流,以期带动全市学前教育保教质量和办园水平整体提升。

  据悉,互动交流覆盖全市所有公办和注册民办园,将分层分批次推进,主要包括同一旗区或跨旗区的园长、教师挂职交流和幼儿园之间的远程互动。

  按照要求,挂职交流工作中每个幼儿园每学年派至其他旗区交流的一线教师比例不低于10%,环节干部数量不低于20%。每个旗区每学年派至其他旗区挂职的园长数量不得少于幼儿园数量的10%;本旗区内的园长、环节干部、一线教师挂职交流由旗区自行安排。挂职交流的园长和教师必须开展听评课活动,要通过现场点评、工作交流、总结材料反馈等方式提出针对性意见和建议。远程互动主要是通过网络开展线上保教活动展示和培训、教研,推进城镇和农牧区幼儿园、公办园与民办园结对共建,并且要求每个旗区至少建立两对以上跨旗区结对共建关系。

  为保证互动交流工作不走过场,市教育局将把这项工作纳入幼儿园分类定级和对旗区的教育督导评估工作中,并进行不定期检查。各旗区也将挂职交流纳入考核管理,与教师绩效、评先评优、职称评聘等挂钩。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有