教育频道> 要闻> 正文

重庆大学生办生命体验活动:不同人生经历感悟生命意义

2018-04-08 08:45 来源:中国新闻网 
2018-04-08 08:45:35来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙佳涵

  图为大学生蒙上双眼进行残障体验。 陈超 摄

  “妈妈,您总是‘刀子嘴、豆腐心’,给了我很多关爱。未来,我会像你照顾我一样去照顾你。”6日,21岁的重庆工商大学社会与公共管理学院学生张婷怀中抱着注满了水的气球,体会着母亲“孕育”的辛苦,在卡片上写下想对母亲说的话。

  当天,由重庆市殡葬事业管理中心主办,重庆工商大学社会工作者协会承办的“感悟生命,感恩生命—清明校园生命体验活动”在重庆工商大学举行。大学生们通过孕育体验、老人体验、残障体验、“死亡”体验和遥寄思念环节,体验模拟孕育、年迈、残障和死亡等场景,感受不同的人生经历,感悟生命意义。

  “眼前的一片漆黑,让我瞬间感到茫然,不知所措。”19岁的大一新生范娜娜参与了残障体验环节。眼罩蒙住了她的眼睛,找一张凳子落座、找一瓶搁置在脚边的水,都变成了不容易的事。作为一名社会工作专业的大一学生,她说,社会工作就是秉承“以人为本、助人自助”的服务宗旨,运用专业方法满足居民群众服务需求。未来自己会加强对残障人士的关注,“希望用所学更好地帮助他们”。

  在“死亡”体验环节,21岁的周明珠扮演“死者家属”,收到了一份“死亡通知书”。在悲伤肃穆的环境下,周明珠慢慢念出讣告内容,声音逐渐哽咽。“刚好是清明时节,我想起了生命中离去的一些亲人。”她说,亲眼见证过“白发人送黑发人”的悲恸,更能体会生的不易与坚强。“在有生之年,要更多地去完成自己没有完成的梦想。”

  “从孕育到年迈到死亡,这是一个完整的生命历程。相信每一个体验者积极参与,都能从中找到一点关于热爱生命、珍惜当前的感悟。”重庆工商大学社会与公共管理学院老师侯明喜说,在“老人体验”环节,他看到体验者“腿脚不便”,便联想到自己母亲晚年的经历。侯明喜说,“作为子女,要更多地学会关爱老人、理解老人、尊重老人。”同时,他认为,智慧城市的打造可更加人性化和多元化,充分考虑老年人和残障人士的生活需求,创造更加便捷、宜居的生活空间。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有