教育频道> 要闻> 正文

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

2018-04-04 10:04 来源:光明网 
2018-04-04 10:04:59来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶
  有这样一群人,他们用一生的才智、坚持与奉献为祖国和人民作出了巨大的贡献,用他们的默默耕耘和付出换来了我们现在和平安乐的生活。他们是当之无愧的国家脊梁,也是最不该被遗忘的一群人。在清明时节,让我们关注一下这些可能被我们遗忘的人,向他们表达一份敬意,缅怀他们高大的身影及给祖国带来的巨大变化。

  1. 钱其琛

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

  钱其琛是我国外交战线的杰出领导人,被外媒称为中国“外交教父”。他是改革开放后任职时间最长的中国外长。《中国新闻周刊》对于钱其琛如是评价:“钱其琛在担任外长的十年中,以原则和灵活兼备的审时度势,以外柔内韧、宠辱不惊的特有风格,突破了困局,打开了中国外交的新局面。”在漫长的外交生涯里,他为推动世界和平与发展事业,为实现中国人民的利益四处奔波,先后访问了一百多个国家和地区。另据新华社《钱其琛同志生平》一文:“钱其琛为开创中国外交工作新局面,建立全方位外交新格局作出了卓越贡献;在外交工作为改革开放营造良好外部环境方面建立了不可磨灭的功绩;为促进两岸关系发展、巩固国际社会承认一个中国的格局、推进祖国统一大业作出了重要贡献。”钱其琛1928年1月5日生于天津市,上海嘉定人。清代著名学者钱大昕的十四世孙。早年曾在上海从事地下党工作,后成为一代外交家。72岁受邀担任北京大学国际关系学院院长。2017年5月9日在北京病逝,享年90岁。

  2. 厉声教

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

  厉声教是一位具有广泛影响力的外交家、国际法学家和教育家,曾受到周恩来总理的充分肯定。他是我国边界与海洋事务权威专家,《联合国海洋法公约》中文本的主要起草人与定稿人之一,并参与了英文本的起草与定稿工作。他曾参与确定新中国的领海宽度,并参与了新中国的边界谈判。他为国家的外交、外宣与教育事业尽瘁毕生,为维护国家主权和边疆稳定,争取中国在国际上的海洋权益,以及提升中国文化国际影响力和国家软实力等均作出了重要贡献。最高人民检察院正义网评价其为:“身兼政治家、学者、教育家和文学家于一身的杰出外交家,在多个领域均作出了卓越贡献。”厉声教祖籍浙江杭州,1935年1月7日生于江苏南京,长于上海。抗日代表人物厉麟似之子。1956年从南京大学毕业后进入外交部工作,退休后受邀担任南京大学、外交学院客座教授。2017年8月6日在北京病逝,享年82岁。

  3. 黄大年

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

  黄大年是我国著名的地球物理学家和国家“千人计划”专家。曾放弃海外丰厚待遇毅然决然回国献身于祖国的航空科学事业。回国十几年,他将全部的时间和精力都投入到工作中,带领团队创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献,被外媒评价为“一个让美航母舰队后退100海里的人”。一次他因为高强度工作晕倒,手里却还死死抱着自己的电脑,醒来后他的第一句话是:“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要。”黄大年1958年8月28日生于广西南宁。1996年以排名第一的成绩获得英国利兹大学地球物理学博士学位。归国后任教于吉林大学。2017年1月8日在长春病逝,年仅58岁。

  4. 饶宗颐

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

  饶宗颐是享誉海内外的国学大师,在传统经史研究、考古、宗教、哲学、艺术、文献以及近东文科等多个学科领域均有重要贡献。中国学术界曾先后将其与钱钟书、季羡林并列,称之为“南饶北钱”和“南饶北季”。《人民日报》评价他是“当代中国百科全书式的古典学者,学养广博而专精,其学问几乎涵盖国学各方面,均取得显著成就。”饶宗颐祖籍梅县铜琶村,1917年8月9日生于广东潮安。曾任教于香港中文大学等多所知名学府,并任西泠印社社长、中央文史研究馆馆员等。曾获多项奖誉、荣誉博士及名誉教授衔,包括法兰西学院儒林汉学特赏、法兰西学院外籍院士、巴黎亚洲学会荣誉会员、法国索邦高等研究院首位华人荣誉人文科学博士、北京大学名誉教授等。2018年2月6日在香港病逝,享年101岁。

  5. 周有光

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

  周有光是我国著名的语言学家,被誉为“汉语拼音之父”,主持制订了《汉语拼音正词法基本规则》并参与了设计汉语拼音方案。他一生发表专著30多部,论文300多篇,对中国语文现代化的理论和实践做了全面的阐释。代表作为《汉字改革概论》、《世界文字发展史》、《中国语文的现代化》。中评网评价其“具有自由之思想,独立之人格”。周有光1906年1月13日生于江苏常州。先后毕业于上海圣约翰大学和光华大学。85岁以后开始研究文化学问题。2017年1月14日在北京病逝,享年112岁。

  6. 任新民

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

  任新民是我国导弹与航天技术的重要开拓者之一,两弹一星元勋之一,中国航天事业五十年最高荣誉奖获得者,在液体发动机和型号总体技术上贡献卓著。他曾作为运载火箭的技术负责人领导了中国第一颗人造卫星的发射;并曾担任试验卫星通信、实用卫星通信、风云一号气象卫星、发射外国卫星等六项大型航天工程的总设计师,主持研制和发射工作。任新民祖籍盛康镇任家湾,1915年12月5日生于安徽宁国。1945年赴美国密歇根大学研究院留学,先后获机械工程硕士和工程力学博士学位。1948年,美国布法罗大学首次聘任了一位年轻的中国人为讲师,他就是任新民。执教不到一年,当新中国即将成立的消息传来时,他立即辞去了美国的教职,回到祖国,为国家的航天事业奉献一生。1975年,他连续组织了3颗卫星的成功发射,尤其是组织使用长征二号运载火箭,第一次成功地发射和回收了第一颗返回式卫星,使我国航天技术进入了世界先进行列,并使我国成为继美苏之后世界上第三个掌握返回式卫星技术的国家。2017年2月12日,任新民在北京病逝,享年102岁。

  7. 吴文俊

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

  吴文俊是我国著名的数学家,为数学的主要领域——拓扑学做出了重大贡献。他引进的示性类和示嵌类被国际数学界称为“吴示性类”和“吴示嵌类”,他导出的示性类之间的关系式被称为“吴公式”。他的研究是拓扑学的重大突破之一,成为影响深远的经典性成果。他还开创了崭新的数学机械化领域,提出了用计算机证明几何定理的“吴方法”,实现了将繁琐的数学运算和证明交由计算机来完成的突破。曾获得首届国家最高科技奖、首届国家自然科学一等奖等。吴文俊1919年5月12日出生于上海。1940年毕业于上海交通大学。1949年获法国斯特拉斯堡大学博士学位。1951年回国任教,献身数学研究事业终生。2017年5月7日在北京病逝,享年98岁。

  8. 南仁东

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

  南仁东是我国著名天文学家,世界最大的单口径球面射电望远镜(FAST)——中国“天眼”工程首席科学家兼总工程师。他和他的团队让中国成为了世界上看得最远的国家。历经20余载修建起了让世界瞩目的国之重器——“中国天眼”500米口径球面射电望远镜:FAST。宇宙时钟“脉冲星”首次有了中国发现者。南仁东1945年2月生于吉林辽源。先后毕业于清华大学和中国科学院。曾放弃薪水比国内高300多倍的工作毅然回国效力。2017年9月15日,在美国波士顿病逝,享年72岁。

  9. 萧灼基

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

  萧灼基是我国最早研究和主张商品经济、市场经济的经济学家之一,长期活跃在经济理论界的最前沿。他还是我国最早研究证券市场的专家和理论先锋,曾主编500余万字的《中国证券全书》,是迄今为止有关证券市场最全面系统的工具书。作为北京大学经济学院知名教授,萧灼基在北大经济学院任教长达50余年,期间曾获“国家有突出贡献专家”、“孙冶方经济科学奖”等数十个荣誉与奖项,并任第九届全国政协委员、经济委员会委员,第十届全国政协常委、全国政协社会和法制委员会副主任委员,第六、七届中国民主建国会中央常务委员、特别顾问、民建经济委员会主任等。企业管理出版社出版的《中国高层经济智囊》一书评价其为“燕园里的中国经济预测家”。萧灼基1933年12月4日生于广东汕头。毕业于中国人民大学。2017年11月14日在北京病逝,享年84岁。

  10. 冯其庸

清明缅怀:致敬逝去的十位国家脊梁

  冯其庸是我国著名的红学家和文化学者,在红学研究方面著述颇丰,并主持校注了今日最流行的《红楼梦》普及本。除深研红学外,他在中国文化史、古代文学史、戏曲史、艺术史等方面的研究上也均有所成就,并擅于书法和绘画。曾任中国人民大学国学院首任院长、中国文字博物馆首任馆长、中国艺术研究院副院长、中国红楼梦学会会长、中国汉画学会会长、《红楼梦学刊》主编等。著有《曹雪芹家世新考》、《论庚辰本》、《梦边集》等专著20余部,并主编《红楼梦大词典》、《中华艺术百科大辞典》等辞书。冯其庸1924年2月3日生于江苏无锡。1948年毕业于无锡国专。2017年1月22日在北京逝世,享年93岁。

  最近一年离世的曾作出重要贡献的杰出人物还包括:86版《西游记》总导演杨洁、古典文学专家霍松林、诗人余光中、香港武侠小说家黄易、语言学家李佩、新中国首位女副外长王海容、中国金属物理学科奠基人柯俊、遗传学家和水稻生物学家朱英国、热能动力工程学家陈学俊、激光物理专家高伯龙、电子信息工程专家童志鹏、自动控制技术专家屠善澄、岩土工程专家刘宝琛、无机化学家申泮文、陈毅元帅之子陈小鲁、古典诗词研究学者王步高、文艺理论家钱谷融、翻译家高莽、语言学家吕必松、诗人屠岸、小说《红岩》作者之一杨益言、西方哲学史家杨祖陶、电影理论家周传基、漫画《老夫子》作者王家禧、新中国第一代民营企业家鲁冠球、考古学家张忠培、历史学家林甘泉、植物学家钟扬、相声表演艺术家唐杰忠等,在此也一并向他们致敬。

  在过去一年走到生命尽头的伟大人物还有很多很多,这里无法一一罗列。除了缅怀这些前辈大师与科学巨匠,我们更应该学习和继承他们为了祖国的繁荣富强而无私忘我的奉献精神,学习他们刻苦钻研、勇攀高峰的高尚品格。国家需要“工匠精神”,需要“螺丝钉精神”,而这些品质,无论在哪一个年代,在哪一代人身上,都永远不会过时。这些为了祖国的伟大复兴和人民的福祉而奉献终生的国之脊梁,将永远活在人民的心中!(北京大学 陈希)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有