English

教育频道> 高校> 正文

华南理工大学广州学院:致力学生全面发展 追求教育持续进步

2018-04-03 10:12 来源:华南理工大学 
2018-04-03 10:12:05来源:华南理工大学作者:责任编辑:孙佳涵

  2018年3月31日,北京理工大学珠海学院第二报告厅灯光璀璨,二十余所高校代表汇聚一堂,共同见证2017年度IEET工程及科技教育认证证书颁发典礼。“机械工程”作为华南理工大学广州学院首批参加论证的专业,上台接受了证书颁发。“数年辛苦没白费,高光时刻终来临”。回想起多年来学院在专业建设和IEET认证工作上付出的艰辛努力,大家感慨万分。

华南理工大学广州学院:致力学生全面发展 追求教育持续进步

机械工程学院潘健怡老师领取证书(潘健怡 提供)

华南理工大学广州学院:致力学生全面发展 追求教育持续进步

IEET认证证书(潘健怡 提供)

  9月26日,台湾IEET工程及科技教育认证团一行5人莅临我校,开展机械工程专业IEET认证实地访评。认证团听取了校长简报、机械工程专业负责人简报,并与校长、教务处负责人进行了会谈,走访了我校机械工程专业实验室、图书馆等场所,与机械工程专业校友代表、业界代表、学生代表进行了会谈,详细查阅了自评报告及佐证材料。

  经过两天考察,认证团对机械工程专业学生在各类竞赛、国际交流方面所取得的成绩,及对实验、实习与技术训练等实践类课程,教师辅导学生、与学生互动上取得的成效,专业实验中心、教学设备的建设以及注重学生动手能力的培养等方面均给予了肯定;同时,认证团也从专业教育目标、学生核心能力、课程组成、教师队伍建设等方面提出了一系列建议与改进事项。

  孕育

  时间回到2013年。彼时的华广已办学七八年,无论是办学规模还是硬件设施都有了长足发展。如何进一步推动办学内涵建设,提升教学质量,让学校能够一举杀出重围,走在独立学院的前列,成了华广人亟待攻克的难题。

  机械工程专业率先找到了突破口,他们瞄准了基于《华盛顿协议》的ABET专业认证,决定对标国际认证标准进行专业建设,着力培养具有国际竞争力的专业人才。

  人才培养方案的优化调整首当其冲。

  在课程设置方面,对课程体系进行了调整与优化,增加了《工程热力学》等工程类专业课程,增设了《工程数学及应用》、《大学化学》等自然科学类课程。同时,对一些拓展实践课程进行了整合,强化了实践教学;在教学目标和专业内涵建设方面,启动校外专家论证模式。从2015年起,依据国际认证标准,对人才培养方案进行全面的审查与论证。同年,该专业获批为广东省应用型人才培养示范专业,基于工程教育认证的专业建设与实践全面铺开。

华南理工大学广州学院:致力学生全面发展 追求教育持续进步

认证所需佐证材料(潘健怡 提供)

  破茧

  2016年12月20日,机械工程学院林颖院长、李虹副院长,教务处副处长刘佳及认证小组成员参加了IEET认证第一次研习会,由此拉开了IEET专业认证的序幕。

  IEET认证工作得到了学校的高度重视。

  2017年1月5日,成立了以副校长曾志新、副校长周诗瑶为组长的IEET工程及科技教育认证工作领导小组。继工商管理、会计学、市场营销和国际经济与贸易四个专业IACBE认证申请之后,学校专业认证工作又掀开了的新篇章。

  同日,机械工程学院组织召开了全体教职工动员大会,对IEET认证规范进行了全面而深入的解读,制定了详细的工作计划及任务分工表,将“教育目标”、“教学成效及评量”等九大部分工作落实到具体部门和负责人。

  此后,机械工程专业便以IEET认证规范为指引,在提升人才培养质量和强化教学管理两个方面全面发力:组建了由11名高校学者、行业专家组成的专家咨询委员会。委员会召开了第一次正式会议,对专业的教育目标、核心能力及培养方案等进行了充分论证,审议并通过了机械工程专业2017级培养方案;开展了多次教研活动,明确课程教学目标、强化学生核心能力培养;实施课程负责人制,组织课程负责人对课程教学大纲进行全面修订;全面推行课程期中考试,加强对学生学习成果的评测,对学生的学习成绩、表现及教学目标的达成度等进行认真的分析,并指出持续改进意见与措施。

  与此同时,IEET认证工作小组先后4次参加“IEET工程及科技教育认证”研习会,并前往台湾的中国科技大学和昆山科技大学就IEET认证事宜开展学习交流。

  2017年7月,机械工程专业再次召开了关于IEET工程认证事项及任务安排的冲刺筹备会,落实了暑期工作任务。

  9月14日下午,机械学院召开迎评动员大会,对迎接实地访评各项工作进行了详细的部署。副校长曾志新、教务处相关领导出席了会议,曾志新充分肯定了机械工程学院在IEET认证工作的努力与团结一致,并鼓励大家再接再厉,为接下来的实地访评做好万全的准备,三军用命,共同迎接IEET认证专家实地访评。

  9月24日,经认证相关工作人员全力奋战,各机关部门通力合作,认证实地访评所需全部资料最终完成。

华南理工大学广州学院:致力学生全面发展 追求教育持续进步

认证团参观学校图书馆并合影留念(潘健怡 提供)

  羽化

  2018年2月,“中华工程教育学会”网站上公布了2017年通过IEET认证的学校及专业名单,“华南理工大学广州学院机械工程专业”赫然在列。至此,机械工程专业成为我校首个通过IEET认证的专业,也是广东省首批通过IEET认证的26个专业之一。

  此次IEET认证的顺利通过,为学校的专业认证工作开了好头,接下来学校将会有更多的专业参与到各类不同的专业认证中,并以此为抓手,不断提升教学质量,继续沿着“重人品,实基础,强能力,有专长”的人才培养指导思想不断前进!

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有