教育频道> 高校> 正文

中央民族大学音乐学院立志深入基层:让民族音乐拨动基层百姓心声

2018-03-26 15:20 来源:光明网 
2018-03-26 15:20:58来源:光明网作者:责任编辑:张倩

中央民族大学音乐学院立志深入基层:让民族音乐拨动基层百姓心声

手绣锦旗

光明网讯 日前,新疆维吾尔自治区吐鲁番市鄯善县鲁克沁镇其那尔巴格村一位老艺术工作者给中央民族大学音乐学院寄了一封感谢信和一面手绣锦旗。2018年3月23日上午,师生代表在热烈讨论这封感谢信时说,“乐于深入基层提供传承和发展音乐艺术的最迫切需求。”

中央民族大学音乐学院立志深入基层:让民族音乐拨动基层百姓心声

师生代表讨论感谢信

2017年12月,为倡导志愿服务和公益生活理念,实现闲置资源的合理化配置与循环使用,共青团北京市委员会联合相关单位举办第六次“温暖衣冬——为最需要的人送去一份寒冬里的温暖”主题活动。为响应共青团北京市委员会和学校团委的号召,中央民族大学音乐学院团委积极组织“温暖衣冬——为最需要的人送去一份寒冬里的温暖”主题活动活动, 并将20套冬衣送给鄯善县贫困学生。

2018年3月20日,音乐学院收到鄯善县鲁克沁镇其那尔巴格村村委会一位65岁老艺术工作者的锦旗和感谢信。这位老艺术工作者有45年的党龄,从2011年便利用业余时间,通过“其那尔巴格青少年艺术中心”免费培养当地喜欢艺术的青少年,排练了很多歌颂伟大的党和反对宗教极端势力的优秀节目,并进行了近150次义演。同时,老人的孙子阿尔帕提•阿拉法特,也是中央民族大学音乐学院2017级少数民族乐器专业本科生,也在积极致力于此项工作。老艺术工作者在信中不仅表达了对于习近平总书记的感谢,向中央民族大学以及音乐学院表达感激之情,并自编自导了《献给十九大之歌》和《感谢共产党》两首歌曲歌颂伟大的祖国、伟大的党及伟大的人民。

音乐学院党总支书记白艳秋表示,中央民族大学是民族高校的排头兵和领头雁,为国家的民族团结进步事业服务、为少数民族和民族地区发展服务是我们的办学宗旨。感谢信和锦旗,既表达了老艺术工作者对于党和国家、中央民族大学和音乐学院的感激之情,又道出了基层普通群众对于高等教育的艺术类的办学希望。

中央民族大学音乐学院立志深入基层:让民族音乐拨动基层百姓心声

音乐学院党总支书记白艳秋

音乐学院院长包爱军说,音乐学院60余年的办学历程始终践行为少数民族和民族地区服务的精神,在民族音乐文化发展建设过程中发挥着重要作用,为国家5个自治区、30个自治州、117个自治县培养了大量音乐家、音乐教育骨干和文艺战线中坚力量,对中华民族音乐艺术文化的传承发展发挥着重要作用。新时代更要敞开胸怀、开放办学,积极服务于少数民族和民族地区的需求和发展。

中央民族大学音乐学院立志深入基层:让民族音乐拨动基层百姓心声

音乐学院院长包爱军

感谢信,是一份褒奖。音乐学院始终坚持社会主义办学方向,牢牢把握社会主义文艺方向,创造出少数民族和民族地区民族乐器和西洋乐器的很多“第一”。感谢信,更是一份责任。音乐学院在新时代中,要积极顺应国家“双一流”发展战略,坚守和弘扬自身特色,积极致力于少数民族和民族地区音乐艺术的传承与发展以及音乐专业艺术人才的培养。

师生代表认为,无论习近平总书记在北京文艺座谈会重要讲话精神,还是习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,同样传承着延安文艺座谈会“人民需要文艺 文艺需要人民”的精神。习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,也是对全国文艺战线所有文艺工作者的鼓励与激励——新时代更须弘扬艰苦奋斗的精神,“努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”。

“我们不能待在琴房里等着少数民族和民族地区的群众来找我们,我们要走进鲁克沁镇、要走进苏尼特右旗、要走进边疆边境和少数民族地区”,通过培养少数民族音乐人才、深入基层一线提供正规音乐教育等方式积极服务少数民族和民族地区。

另据了解,阿尔帕提•阿拉法特目前正在与同学合作编排爷爷的作品。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有