教育频道> 要闻> 正文

什么是高校自主招生?

2018-03-13 08:50 来源:新华网 
2018-03-13 08:50:56来源:新华网作者:责任编辑:邱亭

  高校自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充。是由高校拿出一定比例的招生名额,在高考的基础上通过院校的综合评价体系(笔试、面试考核),主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

  目前全国共有90多所高校具有自主招生资格,自主招生改革试点是目前高校开展自主招生的主要形式,该类招生由高校拿出本年度本科招生计划总数的5%进行。2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

  考生根据试点高校自主招生简章中报考条件,结合自身学科特长和创新潜质情况,向试点高校提出申请,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。试点高校不得向中学分配推荐名额。2015年起自主招生考核安排在全国统一高考后进行。

  入选学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。高校考核一般包括笔试和面试两部分。笔试考试不超过两门,考核过程全程录像,以防作弊。2015年起自主招生考核安排在全国统一高考后进行。通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分等优惠政策。

  

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有