English


心系公益帮助失学儿童:她是42名孩子的“姐姐”

2018-03-09 09:29 来源:中国新闻网 
2018-03-09 09:29:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:徐皓

  心系公益帮助失学儿童的女职员,传承传统技艺培育学生走上国际舞台的广彩女教师……这些各行各业扎根一线的女职工,用心讲述动人的广州故事。

  昨日,由广州市总工会主办、广州市总工会女职工委员会、广州大洋网承办的2018年庆祝“三八”国际劳动妇女节“最美女职工”主题分享暨服务女职工项目发布活动举行。

  文/广州日报全媒体记者王晓全

  “美就是一种传承,用善良传递善良,用命运影响命运。”

  她帮42名失学儿童走出大山

  2018年广州“最美女职工”黄亚娟

  广州大广高速公路有限公司高级主管,“小火柴公益团队”创始人兼秘书长。

  通过自己的努力,黄亚娟让42名孩子走出了大山,坐在宽敞明亮的教室里求学。

  从湖南宜章的大山里走出来,如今已在广州定居,黄亚娟说她感受到太多善意。“初到广州时遇到过丢包的突发状况,当时一个广州街坊跑过来安慰我,还给了我打车钱,她的善意让我感到温暖。”

  “广州可以用真善美来形容,我最初萌生做公益项目的想法,是参加了一次本地公益活动后,这里的公益氛围特别好。”黄亚娟说,曾经我也是在大山里的孩子,但是广州的开放与包容让我得到机会得到鼓励,我希望能帮助更多大山里孩子。

  黄亚娟今年收到的第一份新年礼物是慧娴的手工作品,“她是我帮助的孩子里第一个考上大学的。”慧娴经常向她分享自己的生活:“告诉姐姐一件事,我应聘上了雷锋纪念馆的志愿者!”

  42名孩子的年龄、住址、性格、喜好,黄亚娟都记得清清楚楚,在她心里,每一个都是她的孩子。6年来,黄亚娟每年都要去42个孩子的家庭走访一次,大山里的路车不能开进去,完全靠徒步,目前她已经走访过27间小学,寻找更多需要帮助的孩子。

  “美就是一种传承,用善良传递善良,用命运影响命运。”黄亚娟说。

  她用广彩画出幸福广州

  “陶瓷本身就有生命力,我们在上面作画,那些色彩又带上了特别的光泽感。”

  2018年广州“最美女职工” 何雪莹

  广州市轻工职业学校美术讲师,岭南艺术专业带头人培养对象,师从广东省工艺美术大师谭广辉学习广彩艺术。

  作为土生土长的广州人,何雪莹非常喜欢广州文化,“广彩艺术是中西结合的大俗大雅,包含了广州文化特色。”何雪莹告诉记者,她眼中的教师之美,最重要在育人,让学生懂生活、懂做人。

  “画画的人,一笔一画都在描绘自己的生命,那些小感悟、小情绪,一点一点画进去。”何雪莹的创作里,有很多小猫,也有独具岭南特色的木棉花、荔枝、芭蕉,“我画的就是我在广州的生活,快乐、宁静、美好。”

  “陶瓷本身就有生命力,我们在上面作画,那些色彩又带上了特别的光泽感。”何雪莹笑着说道。为提高学生兴趣,她创新了项目教学的方法,将原本枯燥乏味的广彩技法练习变成生动有趣的小任务,“课上的作品有的就是我们接到的订单,让学生很有成就感。”广彩专业的5名学生曾与著名服装设计师邓兆萍合作,为其在2016年梅赛德斯时装发布会上制作装饰品,广彩学生的作品因此登上国际舞台。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有