English

教育频道 »要闻> 正文

校园内外习“非遗” 活态传承别样美

2018-03-08 09:29:56来源:新华网作者:责任编辑:徐皓

  西藏波密县多吉乡小学的学生在操场上排练帕雄热巴舞(2017年11月27日摄)。近年来,西藏波密将“非遗”传承重点向学校倾斜,坚持开展“非遗进校园”活动,一批“非遗”传承人进校园,通过“非遗”讲堂、“非遗”竞赛、互动表演、活态展示、带徒弟授课等方式,使学校成为“非遗”保护和传承的示范基地。新华社记者陈尚才 摄

  新华社拉萨3月7日电题:西藏波密:校园内外习“非遗”活态传承别样美

  新华社记者陈尚才

  “手要有力量,转身要利索,脚抬高,幅度要大。”西藏波密县多吉乡小学的操场上,46岁的非物质文化遗产“达颇夏卓”传承人索朗扎西手持铙钹,脚步稳健,一边领唱,一边示范。身后跟着10名小学生,在认真模仿。

  “达颇夏卓也叫战胜舞,以豪迈的舞步,高亢的歌声抒发对凯旋勇士的祝福,对舞步、唱腔和歌词均有严格要求。”索朗扎西强调,“一定要跳出力量感来。”

  索朗扎西说,古老的“达颇夏卓”传承至今,实属不易。作为传承人,他一直想的就是如何将“达颇夏卓”更好地留给后代。而他的愿望,已找到突破口。

  近年来,西藏波密将“非遗”传承重点向学校倾斜,坚持开展“非遗进校园”活动,一批“非遗”传承人进校园,通过“非遗”讲堂、“非遗”竞赛、互动表演、活态展示、带徒弟授课等方式,使学校成为“非遗”保护和传承的示范基地。

  得益于“非遗”进校园,波密县“波央”传承人央宗终于不再有担心失传的苦恼。她现在带了5名小学生“徒弟”,在固定的课堂,固定的时间,教孩子们学唱这种古老的波密民歌。

  “我三年级就开始学波卓、热巴等非物质文化遗产,希望将来能成为西藏‘非遗’传承人,让世界了解我们的文化。”六年级学生向巴平措说。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 徐皓]   来源:新华网   2018-03-08 09:29

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有