开学啦,你的寒假作业怎么样?有没有认真写? _中小学 _光明网


开学啦,你的寒假作业怎么样?有没有认真写?

2018-03-07 09:43 来源:新华网 
2018-03-07 09:43:46来源:新华网作者:责任编辑:徐皓

  开学的第一件事,就是交作业,所以这两天,老师们都忙着批作业。不过,看完作业后,老师们都有着说不出的无奈。昨天,下沙有一位语文老师告诉记者:“批改中发现,认真的孩子很认真,不认真的孩子就写了几个字,问他们为什么没做,就说忘记了,挺无奈的。”尽管笔头作业草草了事,但体育作业和实践作业完成得不错。

  笔头作业草草了事

  37本作业只有9本是认真做的

  林老师教一年级语文,她给学生们布置的寒假语文作业是:用自己的语言写寒假里发生的有记录意义的事,要求把话写完整、写生动,每次努力写5句,不少于10次记录;每天练一个字,每个字一行;除了上面的笔头作业,还有阅读作业。

  但是在收到交上来的寒假作业本后,林老师发出感叹:“认真的同学很认真地完成了,不认真的同学要不就一个字没有,要不就写了几个字上来糊弄我。”

  另一位教五年级语文的张老师拿出一叠寒假作业本,也发出了同样的感叹——37本中,字迹清楚、比较工整的作业本只有9本,这些都出自平时学习成绩比较不错的学生;大部分作业本,虽然空白处都写了字,但是字迹潦草、正确率不高;还有个别学生,本子里有一半是空白的,尤其是涉及到跟实践有关、需要大量写字的地方;还有几个同学称作业本忘在了老家。

  “很多学生都是抱着侥幸心理在完成寒假作业。”一位四年级班主任沈老师说,“很多学生觉得,老师不会挨个儿检查。”记者也采访了一些学生,存在蒙混过关心理的学生确实还不少。

  针对这种情况,沈老师在开学前五天给学生们群发信息,提醒大家还有五天就开学了,做好开学准备工作,同时也提醒学生作业没做好的要抓紧了。而且他会特意家访平时做作业拖拉的学生,督促他们及时写作业。

  体育作业和动手实践的作业

  学生们完成得都不错

  纸上作业可以看正确率,最难查证的应该是体育作业完成情况。不过,这份看上去最难查证的作业,大家的完成情况反而还不错。

  景苑小学一年级体育老师李孟胜给他的学生布置的必做体育作业是每天运动,可以是跳绳、跑步或仰卧起坐,但每次做作业都要求发视频到群里,既检查了学生完成作业的情况,同时也可以随时指出动作存在的问题。

  上学期,李老师教了学生们简单的花样跳绳动作,孩子们都很喜欢,所以寒假里大部分学生都选了跳绳。每次跳绳时,家长都会帮忙录视频、发视频,李老师则根据视频里的动作进行点评,每句点评有鼓励也有指正,比如他点评张兴杭同学“每分钟有165个,很厉害”,点评小尧同学“相比前两天已经很不错了,就是后面体力跟不上,慢慢来,会更好的”。学生家长们听了李老师的点评,连连点赞他的负责。

  其实,除了寒假,平时周末,李老师也是这样督促学生们坚持完成体育作业。

  景苑小学308班班主任王齐齐老师布置了有关年味的作业,孩子们都很勤快,自己动手剪了窗花、小鸡,开学报到当天带回了学校。王老师说:“孩子们很热情地完成了作业,我要把这些作品挂上墙,激励孩子们积极完成作业。”

  这个寒假,各个学校的社会实践活动都很丰富,比如主题征文、寻访美丽杭州主题实践活动、开展“红领巾圆梦微心愿行动”、“传统节日我们这样过”等等。下沙一所学校的德育老师告诉记者,每个活动都根据难易程度,布置给不同年级的学生完成,因为实践活动比笔头作业灵活有趣,所以很受学生欢迎,完成率也比较高。(记者 阮飞霞)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有