教育频道> 要闻> 正文

努力突破教育改革发展的瓶颈

2018-03-07 09:33 来源:中国教育报 
2018-03-07 09:33:47来源:中国教育报作者:责任编辑:徐皓

努力突破教育改革发展的瓶颈

  今年的政府工作报告,对教育工作的部署有13处之多,概括起来,有三个方向性的要求,我感受特别深。

  一是旗帜鲜明地把人民群众最关心、最现实的难点热点问题作为2018年教育工作的重点。比如,报告要求要切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题,多渠道增加学前教育资源供给等。

  二是突出协调推进平衡充分发展,要求在推动平衡发展中更加注重充分发展,在推动充分发展时更多关注平衡发展。比如,报告提出,要推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜,其中“推动城乡义务教育一体化发展”更多侧重充分发展,在这个过程中要关注平衡发展,即“教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜”。再比如,报告指出,要以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学,其中“优化高等教育结构,加快‘双一流’建设”侧重充分发展,“支持中西部建设有特色、高水平大学”侧重平衡发展。

  三是强调教育开放发展和产学研用相互协同。如报告提出,扩大教育等领域开放;深入推进教育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力;支持社会力量增加教育等服务供给;支持社会力量举办职业教育等。同时强调,要支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用;鼓励高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成产学研用协同的创新创业格局,打造“双创”升级版;弘扬工匠精神,来一场制造业的品质革命等。其实质就是强调教育为经济社会发展服务。

  根据政府工作报告的部署,下一步我们主要从这几个方面着手,抓好落实:

  第一,宏观谋划好新征程。去年以来中央先后出台了《关于深化教育体制机制改革的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,今年还将出台中国教育现代化2035,政府工作报告也对新征程作出了部署,那么我们要从新的起点出发,研究制定江苏深化教育体制机制改革的实施意见、全面深化新时代教师队伍改革的实施意见和江苏教育现代化2035等,为江苏加快教育现代化进程做好顶层谋划。

  第二,要努力突破教育改革发展的瓶颈因素、关键环节。一是加强教育资源盈缺状况预警工作,特别是对资源紧缺的重点学段、重点区域、重点问题开展分级预警。二是增加学前教育资源供给,加大财政经费投入,保障学前教育师资队伍建设。三是推进义务教育标准化建设,开展义务教育标准化建设监测,实施改薄工程和薄弱学校提升工程,规范义务教育学校招生行为。四是高度重视农村教育,实施乡村教育提升计划,启动农村中小学小班化建设,解决好留守儿童教育和随迁子女入学问题。五是开展校外培训机构专项治理。

  第三,要增强教育服务经济社会发展的能力。一是教育过程向社会延伸,专业设置、教学计划、毕业实习、就业指导等方面都要引导社会参加,学校教育积极深入到社会中去。二是教育内容与社会对接,坚持教育与经济社会发展“一盘棋”,统筹规划、整体实施,特别是高校和职业学校的课程内容要与经济社会发展相结合、相适应,科学研究和技术开发的课题要反映经济社会发展的难点问题。三是要加快科技成果转化,突出教育为治国理政服务的职能。当然,我们还要调动社会各个方面的一切积极因素参与教育,促使教育主动融入、参与社会建设,服务社会发展。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有