师生家长点赞浙江“推迟上学”举措 称教育要“慢”下来 _中小学 _光明网


师生家长点赞浙江“推迟上学”举措 称教育要“慢”下来

2018-03-06 09:54 来源:中新网 
2018-03-06 09:54:10来源:中新网作者:责任编辑:徐皓

师生家长点赞浙江“推迟上学”举措 称教育要“慢”下来

8点40学生已经开始了第一节课程。 王刚 摄

  中新网杭州3月5日电(童笑雨)自浙江率全国之先提出“推迟上学”以来,关于该举措是否真能为学生及家长“谋福利”的讨论不绝于耳。3月5日,不少家长在接受采访时表示,“推迟上学”是让教育“慢”下来的体现,其不仅延长了孩子将近半小时的睡眠时间,也令他们上学更加从容。

  “推迟上学”即浙江近期出台的《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》。该政策要求小学一二年级学生早上到校时间不得早于8:00,上课时间不得早于8:30。此外,黑龙江也决定该省小学生、初中生早晨到校时间由之前的7:10后不同时间推迟到8:00。

  据悉,杭州市凤凰小学自上学期就开始着手实施推迟上学的事情,并计划将一二年级学生到校时间调整为8:20。该校校长缪华良介绍说,不少家长对该举措都很认同,认为不仅为学生提供了充裕、从容的早餐时间,还缓解了小学“上学早、放学早、接送难”矛盾。

  江河是浙江中国美术学院附属小学6年级一名学生的家长,住所虽与学校一江之隔,但每天上学却要花费40分钟的时间在路上。对于学校“推迟上学”的举措,她笑称自己“举双手赞同”。“推迟半小时上学,是一场守护孩子睡眠时间的‘及时雨’。这是小举措,却蕴藏着大智慧。”

  正如江河所言,“推迟上学”的实行,着眼于学生睡眠时间不足的事实。据2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测结果显示,在被调查的四年级学生中,只有54.1%的学生每天睡眠时间9小时及以上。

  “磨刀不误砍柴工。睡眠时间保证了,学生上课时的精气神也就出来了,效率就高了,这是一件事半功倍的事情。”该校副校长言妍表示,除了推迟上学,相关课程时间也做了调整。“上课时间推迟了,教学进度却不能变。这就要求教师加强课堂教学,提高授课效率。”

  胡昌升是一名小学语文老师,“从容”一词,是他谈及“推迟上学”举措时最深的体会。他认为,教育是一门慢的艺术,不能速成,而是要给学生喘气、发展的空间。

  诚然,“推迟上学”释放出的减负理念,相比实措更值珍视。中国美术学院附属小学校长胡君认为,学生的健康是成长关键中最重要的一环,教育者不应以睡眠、健康为代价来达成提升学生分数的目的。

  针对不少双职工家长提出的关于“推迟上学”影响上班时间的疑虑,胡君表示,目前大部分学校都会安排教师管护早到校的学生。“目前,还是有一部分学生出于各种原因早到学校,为此,我们在每一层的走廊设置了图书角,孩子们可以任意取阅。”(完)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有