教育频道> 要闻> 正文

《中国教育指数2017》正式发布 12个维度数绘教育图景

2018-03-05 10:45 来源:人民网-教育频道 
2018-03-05 10:45:05来源:人民网-教育频道作者:责任编辑:王宏泽

  人民网北京3月3日电(孙竞)在今天上午举办的第十一届北京长江教育论坛上,长江教育研究院正式发布《中国教育指数2017》。该研究报告从规模、投入、质量、信息、公平、贡献、创新、创业、创造、健康、生态、法治等12个维度反映了2017年全国及各省(自治区、直辖市)教育治理能力、改进效果以及发展水平。

  “中国教育指数”系列是长江教育研究院作为新型教育智库,自2015年后研制的年度研究成果之一,力求通过指数化研究,反映国家教育治理和教育改革的现代化进程,为进一步完善教育治理体系、提升教育治理能力提供标准化评价支持。在前两年报告的的基础上,《中国教育指数2017》创造性地研制出教育“绿色指数”与教育“法治度”,力求全面反映国家和地方教育生态及其发展的健康水平、法治水平和科学持续性。

  根据《中国教育指数2017》显示,“中国教育指数2017”综合指数的全国均值为5.62,对比“中国教育指数2016”的5.47,继续有所进步。从其所辖的三大指数一级指标的测量结果来看,中国教育发展指数提升了0.14,中国教育创新指数提升了0.31,中国教育绿色指数提升了0.04。具体而言,义务教育均衡化发展和大学生创新创业效果显著,尤其在教育信息化、教育投入、教育质量、教育公平等领域的治理取得了一定成效。

  中国各省(自治区、直辖市)“中国教育指数2017”排名前三的依次为北京、上海和江苏,其指数均高于7.00;指数处于6.00-7.00较高档位的还有广东、浙江、陕西、湖北和山东。与2016年相比,贵州、河北两地全国排名进步明显。上述教育综合治理的先进省份在各个维度上的发展都相对均衡。

  “中国教育指数2017:发展指数”提升幅度显著的有西藏、新疆、山西、河北和内蒙古,提升幅度较为显著的依次有江西、安徽、陕西、湖北、山东以及河南和四川。提升力分析显示:教育均衡发展政策、生均教育投入增长和教育信息化是这些地区教育进步的主要归因。

  相较于2016年,“中国教育指数2017:创新指数”提升显著。从省域上来看,提升超过0.40的有河北、贵州、江苏、福建、海南、安徽、广西、黑龙江、吉林、辽宁、青海、宁夏、新疆和陕西。这些地区在大学生创新创业、青少年科技创新以及ESI排名等项目上进步显著。“中国教育指数2017:绿色指数”测算结果显示:目前,中国教育综合(自然和社会系统)生态较为健康的地区主要有上海、北京、江苏、广东、浙江和湖北。

  报告指出,从“中国教育指数2017”的测算结果及其比较分析情况来看,2017年全国及各省(自治区、直辖市)应进一步贯彻“教育强国”战略,进一步落实教育法治和教育信息化,重点推进(生均)教育投入均衡化,强化教育资源(师资、平台、产学研用)的中西部布局。在此基础上,应进一步倡导教育绿色发展、开放发展和协调发展,进一步深化教育制度创新,提升教育综合治理水平,使人民群众共享“更高质量与公平、更加充分和现代化”的教育普惠。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有