教育频道> 高校> 正文

山东省教育厅党组书记邓云锋:加快推进区域教育治理现代化

2018-02-27 13:58 来源:光明网 
2018-02-27 13:58:36来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  加快推进区域教育治理现代化

  办好人民满意的教育

  当前,教育领域开启了加快教育现代化、建设社会主义现代化教育强国的新征程。加快推进教育治理体系和治理能力现代化,是教育现代化的重要组织部分,是激发多元参与办学的积极性和主动性,办好充满活力、人民满意教育的必要保障。适应新时代新要求,青岛把建设更加公平、更高质量、更具特色的现代教育体系,实现幼有所育、学有优教、老有所教作为发展的重要目标任务,并以此为引领,进一步建构区域教育治理的新体系、新机制、新格局。

山东省教育厅党组书记邓云锋:加快推进区域教育治理现代化

中共山东省委教育工委常务副书记、山东省教育厅党组书记 邓云锋

  在“怎么管”上创新,加快推进政府治理现代化

  从“教育管理”到“教育治理”,政府管理制度的改革是重要的基础和前提。2014年以来,青岛就以市政府名义出台了《关于进一步推进现代学校制度建设的意见》,把掌握在手上的有利于学校依法办学、自主发展的权利下放给学校,实现权利的“归位”;同时,规范对学校的评估、检查,减少对学校的直接干预,努力实现从“划船者”到“掌舵者”、从“运动员”到“裁判员”的转变。

  在深化放管服改革上着力,重点强化监管服务机制建设。在落实和扩大学校办学自主权的同时,将改革的重点向监管、服务机制建设延伸。在监管的方式上,全面探讨通过法治、财政拨款、标准、信息服务等方式实施宏观管理的路径,特别是要进一步加强以法治为核心的监管体系建设,探索通过行政执法纠正违法行为,特别是破解非法办学以及教师师德、校园安全等方面的难题。在监管的手段上,探索“互联网+政务服务”模式,重视运用互联网手段汇集学校、教师、学生的各类信息资源,实施更为有效的动态监管,特别是围绕落实和下放的学校自主权,构建面向学校的服务平台,让政府的管理更有效,学校办学更便捷。

  在教育供给侧改革上着力,重点强化政府在基本公共服务体系建设中的职责。实施科学的政府治理,一个重要的标志就是要履行好公共政府的职责,在基本公共服务领域不缺位。当前,二孩政策的实施和城镇化进程加速了新生人口和外来人口的增加,为此政府必须未雨绸缪,健全中小学校、幼儿园的规划建设机制,既要保障有学上,还要通过市域、县域、学区治理机制的创新,通过名校+新校、名校+弱校、城镇学校+乡村学校以及区域教育联盟等形式,实现区域教育品质的整体提升,保障和推动学有优教。同时,要围绕服务城市建设探索科学的治理机制。就青岛而言,要对照青岛争创国家中心城市、努力建设国际海洋名城的目标任务,在人才培养供给平台、职业院校和高等院校贡献度评估体系建设以及产教和校企合作模式等方面进行积极探索,推动教育治理体系建设由教育内部良好生态的建设向教育与经济社会协调发展进一步拓展,更好地践行教育强市、教育强国的使命。

  在“怎么办”上创新,加快提升学校治理现代化水平

  学校作为重要的教育治理主体,当前最主要的改革任务就是转换角色,实现“从他治到自治,从依附到自主”的转变,建立依法办学、自主发展、自我约束、自我规范的内部治理结构和监督制约机制;同时,要通过学校内部治理机制的创新,为创新人才培养、教师专业发展提供良好的平台,在学校形成人才辈出的良好局面。

  建构以章程为引领的现代学校治理体系。青岛市2014年启动的新一轮现代学校制度建设将推进章程建设作为学校治理体系现代化的基础性工作和保障,形成了“一校一章程”的良好格局。下一步,我们将以学校新章程为遵循,建立学校章程定期评估和修订机制,加强对章程执行情况的监督检查,探讨建立学校依章程自评、政府依章程评估的机制,切实发挥好学校章程在引领学校发展,推进学校民主、科学、规范决策中的重要作用。

  建构以创新人才培养为核心学校课程和文化制度。创新课程制度和校园文化,为学生提供多元、优质的教育选择,让不同潜质的学生在学校都能得到很好的成长,是现代学校治理的应有之义。今后青岛要以人的现代化为核心,全面推动学校在教育理念、课程制度、校园文化建设方面进行革新,更加关注学生个性的多样化发展需求,更加注重知行合一,更加注重开放融合的教育体系建设。围绕学校潜能发掘和培养,将全面推进生涯规划指导和全员育人机制,推动学校加强校本课程建设,推进选课走班、分层教学改革,促进以课程和文化建设为核心的普通高中多样化特色发展,探索通过信息化手段重塑教育环境,提供更加灵活的时间安排、学习方式和学习空间。

  建构以促进校长教师专业成长为重点的教育人才制度。培养创新型人才,必须先有创新型校长和教师,在教育系统内部、学校内部形成一个创新型校长和教师成长的机制,形成一个人才辈出、各尽其才的机制。一是要关注教师的职业幸福感。要在关注教师专业发展的同时,关注教师的心理需求,注重心理关怀,激发各个层次教师的创新愿望和工作热情。二是要将尊重和激励作为教师管理的基本理念。管理制度的设计和实施,要遵循教育规律,体现教师工作的特点,体现尊重和激励原则。要在坚持和完善教职工代表大会的同时,大力推行中小学学术委员会制度,在学校进一步形成尊重知识、尊重学术、尊重教师的良好氛围。三是要注重创新型优秀教学团队和管理团队的培养,通过完善管理和评价制度,通过“名师名校长工作室”、课题协作等载体,规范竞争、鼓励合作,有效地发挥名师、名校长的辐射作用,实现整体提升。

  在“怎么评”上创新,加快形成社会参与教育的良性格局

  社会参与是现代教育治理中的重要组成部分,公共教育供给矛盾的解决以及教育公平和质量的保障都离不开社会的参与。

  强化家长参与机制建设。首先要在家长委员会运行机制上着力,抓好家长委员会工作例会、家校联席会议、家长委员会驻校办公、家校工作信息反馈、家长评校评教等制度建设。同时,要加强家长委员会专业化建设,制定家长委员会建设评价标准,指导家长委员会切实发挥职能,参与学校管理,支持并监督学校做好各项教育工作,努力开拓 “家校共育”新局面。

  强化社区参与机制建设。首先要推进学校与社区教育共同体建设,引导学校立足服务所在区域,探索建立开放制度,通过开设社区课堂、校舍场地开放等多种途径实现学校对社区开放,推动学校服务社区,让社区居民了解学校的办学理念和办学情况,争取社区支持和认同。同时,要积极推进社会参与学校治理和评价。通过建立了人民满意度测评制度、校务委员会制度等方式,定期了解社会对学校的意见建议,帮助学校及时消除分歧、化解矛盾,为学校自主办学营造和谐的外部环境。

  强化专业机构参与机制建设。引入“第三方评价”是教育行政部门职能和角色回归“本位”的一种具体体现,将具体的评价工作交由第三方专业机构来执行是大势所趋。近年来,青岛依托中国海洋大学“青岛市教育评估与质量监测中心”,建立包括课业负担、教学质量、体质健康在内的教育质量监测机制,出台了专门的委托第三方开展教育评价的办法,推进教育评价不断走向专业化。下一步,将建立教育评价专家库,大力培育专业的第三方评价教育机构,探索建立第三方教育评价结果使用机制,引导社会、学校、教师、家长、人力资源部门熟悉并使用第三方教育评价结果,充分发挥好评价的引导、诊断、改进、激励等功能。

  新思想引领新时代,新征程更要有新作为。践行教育强国的历史使命,呼唤大批教育改革家。青岛作为国家沿海重要中心城市,有责任、有义务在推进教育现代化建设的征程中积极作为,主动发力,以推进区域教育治理现代化为突破口,在建设现代化教育强国的征程中书写华美的青岛篇章!

  (时任青岛市委常委、市教育局局长)

  文章来源:《教育家》杂志

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有