English

教育频道> 高校> 正文

内蒙古教育厅厅长侯元:书写内蒙古高等教育“奋进之笔”

2018-02-27 13:54 来源:光明网 
2018-02-27 13:54:44来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  推进治理能力现代化

  书写内蒙古高等教育“奋进之笔”

  党的十九大报告明确提出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化”,要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。这为我国高等教育事业发展指明了方向。就内蒙古而言,由于历史积淀、经济社会发展水平等因素制约,全区只有57所高校,在校生43万余人,“双一流”建设学科、学位授权点等指标在全国位次不高,高等教育仍然是全区教育事业的短板。因此,落实党的十九大精神,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕高质量发展这一主题,从提高高等教育治理能力入手,加快高等教育现代化步伐,写好内蒙古高等教育“奋进之笔”。

内蒙古教育厅厅长侯元:书写内蒙古高等教育“奋进之笔”

内蒙古党委教育工委书记、高校工委书记,教育厅厅长 侯元

  坚持思想引领,全面加强党对高校的领导,是提高高等教育治理能力的根本保证

  高等教育治理体系是一个以教育制度为中心的系统,其中教育制度中蕴含的教育思想、教育理念、教育文化、教育价值观对提高治理能力具有引领作用。当前,坚持以思想引领提高高等教育治理能力,最根本的就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,有效落实立德树人的根本任务,培养中国特色社会主义建设者和接班人。

  毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。党的十八大以来,习近平总书记从战略定位、目标方向、根本任务、推进路径等方面做出一系列重要指示,深刻系统地回答了高等教育改革发展的重大问题。总书记指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,必须坚持以马克思主义为指导,扎根中国大地办大学,扎实办好中国特色社会主义高校。我们要把这些思想同“八个明确”“十四个坚持”一体领会、一体落实,使之在高校落地生根、开花结果,确保高校的中国特色社会主义大学办学方向不偏离、不动摇。

  坚定不移地全面加强党对高校的领导。在高等教育领域,中国特色社会主义大学的最大特色就是党的领导,最大优势也是党的领导。我区在提高高等教育治理能力的实践中,始终按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面加强党的领导。2014年以来全面建立高校党委书记年度党建工作述职评议和二级院系党总支书记述职评议考核机制,延伸了党建工作责任链条。推进高校形势政策报告会制度化常态化,2017年自治区党委书记、主席等省级领导带头走进高校作报告,全年举办130余场,受到刘延东副总理高度评价。党的十九大代表、自治区宣讲团成员第一时间走进高校,同时遴选45名优秀辅导员分9组赴全区高校宣讲,实现了党的十九大精神高校宣讲全覆盖。通过举办高校党委书记、校长研修班,实施“北疆先锋工程”,全面加强基层党组织建设。这些做法与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等有机结合,同频互动,确保了党对高校的领导不弱化、不虚化,确保了中央和自治区党委、政府的重大决策部署在内蒙古高校的全面贯彻落实,使高校成为党的领导的坚强阵地,从根本上提高了高等教育治理能力。

  坚持法治护航,加强中国特色现代大学制度建设,是提高高等教育治理能力的核心要义

  全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和基本方略之一,是国家治理的一场深刻革命,也为提高高等教育治理能力提供了重要遵循。

  完善高校依法自主办学机制。高等教育是一种涉及多种利益相关组织、公民群体和个人的事业,必须依法保障利益相关者的举办、参与、监督和利益分享的权利。在提高高等教育治理能力的实践中,我区一方面发挥政府的主要外部治理主体的作用,依照《高等教育法》等相关法律法规,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,深化“放管服”改革,不断完善权力清单和责任清单,强化依法行政,切实履行好“办”的职能、“管”的责任。另一方面,推动高校把法治理念贯穿大学管理和教育的全过程,以大学章程建设为依托,建立健全大学内部治理结构,着力构建与现代大学制度相适应的制度体系,推动高校自主发展、自我约束。目前我区高校大学章程建设已经全部完成,下一步将加强对章程执行情况的监督、评估,与时俱进地予以完善。

  完善中国特色现代大学制度。随着治理理论在高校的运用,传统的管理理念逐步向治理理念转变,平等、协商、责任和共享的治理理念日益深入人心,构建中国特色现代大学制度成为共识。我区高校既注重坚持和完善党委领导下的校长负责制,发挥党委领导的核心作用,支持校长依法独立负责地行使职权,又注重充分发挥校级学术委员会、学院教授委员会在学科(专业)建设、学术评价、学术发展、学风建设上的作用,发挥教职工代表大会、学生代表大会在民主决策、民主管理中的作用,还注重以理事会、校友会、职教集团等为平台,积极有序扩大社会参与,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》关于“构建社会参与机制”的要求,进一步完善高校外部治理结构,畅通高校外部利益相关者参与治理的渠道。

  坚持质量为先,紧扣高质量发展这条主线,是提高高等教育治理能力的第一要务

  高等教育作为教育体系的高端,高校作为人才第一资源、科技第一生产力、创新第一驱动力的最佳结合点,迫切需要实现高质量发展,提高优质教育资源供给能力,服务国家创新驱动发展战略和人才强国战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑和智力保障。

  聚焦立德树人这个根本任务,提高高等教育治理能力。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,尽管经济社会发展赋予高校新的使命和功能,但高校的根本还是培养人才。我区要按照总书记的指示,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,深化创新人才培养机制改革,深入推进协同育人,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,与政府部门、科研院所、行业企业建立协同机制,重点培养适应社会需要的“创新型、复合型、应用型”的高质量人才,以此作为检验高等教育治理能力的根本标准。

  聚焦服务经济社会发展这个根本导向,提高高等教育治理能力。今年的中央经济工作会议明确提出并阐明习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确了推动高质量发展这一根本要求,这也为高等教育发展注入了思想引领力和实践推动力。我区要推动高校紧紧抓住大有可为的历史机遇期,以“双一流建设”为抓手,紧密结合自治区大力发展新能源、新材料、节能环保、高端装备、云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业,按照自治区推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变的部署,找准定位,瞄准方向,扎根内蒙古大地,深化科研体制改革,做好实现高等教育高质量发展这篇大文章。

  在中国特色社会主义进入新时代、高等教育加快现代化步伐的大背景下,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,更加注重高等教育的顶层设计,完善治理结构,提高治理能力,形成政府宏观管理、高校自主办学、社会广泛参与的治理格局,在建设新时代新征程中写好内蒙古高等教育的“奋进之笔”,写出精彩之作。

  文章来源:《教育家》杂志

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有