教育频道> 评论> 正文

体育教师把健身健心的本领教好还不够吗?

2018-02-24 21:03 来源:光明网 
2018-02-24 21:03:23来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  孙彦川

  假如你有幸遇上了一位优秀的体育教师,你的身体健康状况一定比较好,因为无论你以前是否喜欢体育,和他的邂逅都会让你爱上体育。

  假如你有幸遇上了一位优秀的体育教师,你的心理健康状况一定比较好,因为体育运动是战胜负面情绪的超级武器。

  假如你有幸遇上了一位优秀的体育教师,你的事业都会更成功——优秀的体育教师一定会教你很多做人的道理,而且体育尤其能培养人追求卓越的习惯、规则意识与合作精神等。

  某杂志2017年末刊载的一篇文章《这场著名的兄弟残杀是个谣传》,开篇第一句就是“只要你的语文课不是体育老师教的,一定知道‘曹植七步成诗’的故事”,展现了对体育老师莫大的歧视。回想到前些天青岛电视台某主持人用体育教师做反面人物评论拦高铁事件,令我不得不站出来为体育教师做个辩护。

  不可否认,有些体育教师在社会科学和自然科学知识方面有短板。但考量一名体育教师,更应看重其体育教学和课堂管理能力是否过关,是否有师德,能否成为学生欢迎的教师和益友。如果他能让绝大多数学生终生喜欢体育运动,能结合体育或抓住时机教学生做人的道理等学问,则更是善莫大焉。

  哲学家对船夫感慨“如果你不懂哲学,你将失去生命的一半”,巨浪将哲学家打进河中后,船夫反讽“如果你不会游泳,你将失去全部的生命”这则笑话,想必很多人都看过。退一万步讲,体育教师即便只会教学生这种救命的本领,是不是也已经很了不起?清华大学为什么从2017级开始重启“学生不会游泳不能毕业”的老校规?一个重要的初衷是让学生掌握救命的本领。

  现实中更大的问题是体育课经常被占用,体育在促进学生社会性发展方面的功能得不到发挥——中小学任命体育教师担任班主任遭遇家长集体抵制的新闻却屡见不鲜,以致体育教师的价值也被轻视、忽略。

  《2016年北京市中小学学生心理成长指数白皮书》指出,超三成中小学生存在同伴交往异常的问题。体育课是培养学生交往能力的理想载体,将来必须杜绝体育课在中小学经常被占用的现象,充分发挥体育教师的作用。给体育教师一个合适的支点,他们也能撬动整个基础教育。

  在职业精神方面,体育教师也不比任何学科差。他们带着学生冬练三九夏练三伏,尽管在大多数学校体育教师执教业余训练只有微薄的报酬甚至没有报酬,但他们乐此不彼。

  成熟社会人才是多面而非单一,以自己所长嘲他人之短,是狭隘而不自尊。尊重别人才能赢得别人尊重。希望大家多去发现体育教师的优点,多宣传体育的重要性,为发展学校体育事业鼓与呼,而不是对体育老师评头品足,吹毛求疵。

  当然,广大体育教师也要加强人文科学和自然科学知识的学习,融会贯通。唯此,才能把体育教得更好,并在育人方面交出满意答卷。

[责任编辑:李方舟]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有