第三届“人教杯”全国校园足球赛承办权落地福建霞浦 _要闻 _光明网

教育频道> 要闻> 正文

第三届“人教杯”全国校园足球赛承办权落地福建霞浦

2018-02-11 08:30 来源:中国新闻网 
2018-02-11 08:30:37来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

第三届“人教杯”全国校园足球赛承办权落地福建霞浦

  图为会旗交接仪式现场。霞浦县委宣传部 供图

  中新网宁德2月10日电 (记者 吕巧琴叶茂)记者10日从福建宁德市霞浦县委宣传部获悉,2018年霞浦将承办第三届“人教杯”全国校园足球赛。该赛事系由人民教育出版社主办的一项公益性的校园足球赛。

  霞浦是闻名遐迩的足球运动之乡,足球运动历史悠久。早在1895年,足球运动就传入霞浦;上世纪20年代后期,霞浦城关足球活动初具规模。1978年,霞浦县被列为福建省开展足球活动重点县;2015年8月成为福建唯一一个“全国青少年校园足球试点县”。

  图为在霞浦,参与校园足球活动的人数占总学生数的80%以上。霞浦县委宣传部 供图

  虽时值寒冬,记者在霞浦一中校园的绿茵场上,仍可以看到青春活力的足球运动员的身影。“我想成为一名职业球员。”稚气未脱的“足球小将”吴振国,说出了绿茵场上小足球迷们的共同愿望。

  据介绍,目前,霞浦县拥有全国青少年校园足球特色学校38所(中学18所、小学20所),中小学校级足球队66支,球员约1100人;参与校园足球运动人数达3万人,青少年足球竞技在国家、省、市级比赛中多次获得好成绩。

  霞浦县委常委、宣传部长周平表示,该县注重梯队建设,按照学生年龄特点,在学校组建贝贝、小星星、小学、中学、高中梯队是霞浦校园足球崛起的关键,“没有梯队建设,再好的球队终将昙花一现。”

  未来两年,霞浦将以购买服务的方式,每年投入350万元,引入高水平教练团队,用于教练员、裁判员培训和学校足球队建设等。

  图为足球小将在比赛中。霞浦县委宣传部 供图

  福建省中学生体育协会常务副秘书长林蔚表示,霞浦校园足球是福建校园足球运动发展历程中的典范和楷模,在百花争艳的校园足球中霞浦县能够力挫群雄,其经验值得推广和借鉴。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有