教育频道> 要闻> 正文

厦大台籍教授说感受:在大陆科研有“三多”

2018-02-11 08:30 来源:中国新闻网 
2018-02-11 08:30:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新社厦门2月10日电 题:厦大台籍教授说感受:在大陆科研有“三多”

  中新社记者 陈悦

  春节将近,在返回台湾过节前一天,厦门大学生命科学学院台籍教授刘文贤还带着学生在实验室忙碌。

  他所从事的研究叫“T细胞耐受与免疫应答”,这一课题研究周期长,“需要投入大量的时间和精力”。刘文贤说,光用来实验的小老鼠就有两、三百笼。

  从1996年到2005年,刘文贤在台湾大学等学校先后取得学士、硕士、博士学位,他的同学很多留在台湾从事教学、研究工作。

  刘文贤坦言,在台湾,即使有经费能买这么多的老鼠,也很难找到实验室有这么大的空间容纳。

  3年前,在美国做了5年博士后以后,刘文贤考虑过来自海峡两岸高校的邀约,良好的硬件设施,是厦门大学吸引他的一大因素。

  “在生物技术领域,大陆投入的经费要多于台湾。”刘文贤说,这一“多”创造了更好的科研条件。

  后继人才不足也是刘文贤在台湾的同行所忧心的,“就算有那么多老鼠都没人照应”,他幽默地说。

  去年底,刘文贤回台湾跨年,听到一个令他意外的消息,台大今届招博士4个“挂零”的专业中,两个理科专业都和生物技术有关。

  “20年前,台大招博士时,这可是‘抢破头’的专业。”刘文贤感慨。

  他说,这一方面是由于台湾出生率降低,少子化严重;更重要的是台湾生技产业发展缓慢,远远落后于大陆,就业前景看低。

  相较之下,在厦大,仅刘文贤自己就带着4个博士生和4个硕士生,今年4位硕士都要毕业,其中两人将继续深造博士,另两人也找到很不错的工作。

  他说,大陆生物技术产业发展迅猛,加之市场广阔,前景看好,让大陆的后继人才要远远“多”于台湾。

  来大陆工作,刘文贤的收入也“多”于留在台湾的同学。

  “软件条件”也是刘文贤当年选定厦大的一大因素。这里有着高水平的生命科学研究领军人物,有宁静美丽的校园,加上厦门的饮食、气候、习俗都和台湾接近,让他很快融入其中。

  在刘文贤的博士马蕾眼中,老师特别有“绅士风度”,同学们生病了,他会带上从台湾带来的药去探病;刘文贤对研究的投入也让她特别敬佩,“有时一天十几个小时泡在办公室查阅文献”。

  展望未来,刘文贤期待大陆能有更多专项基金扶持两岸生技研究交流。他说,台大、阳明大学等都与厦大在生技研究上交流密切,如果能获得更多支持,相信对两岸在生技研究的进步都有帮助。

  和厦大5年合同期已经过半,在这里已初步取得研究成果的刘文贤说,他希望继续在厦大“待下去”。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有