教育频道> 要闻> 正文

唱京剧 学做菜 赛画画 武汉:寒假作业有趣又有料

2018-02-09 09:02 来源:中国教育报 
2018-02-09 09:02:01来源:中国教育报作者:责任编辑:丛芳瑶

  ■寒假特别报道·寒假作业

  本报讯(记者 程墨 实习生毛军刚)近日,武汉市洪山区开展十九大精神展演活动,该区中小学生以文艺宣讲的形式,交出了一份特殊的寒假作业——在歌舞表演中感受十九大。

  汉剧《霸王别姬》、荧光舞《筑梦青春》等精彩节目,引得现场观众掌声不断。信息化、教育均衡、文化自信……该区各校师生登台,用啦啦操、戏曲、情景剧等多种形式,讲创新理论,讲身边故事,讲未来梦想,展现洪山教育发展的新篇章,感知“不忘初心,牢记使命”的精神力量。

  学期结束,武汉市中小学纷纷推出各具特色的寒假作业,有趣又有料,让学生们欣喜不已。

  “一开始,我们心里直打鼓,别人都做寒暑假作业,我们不做,会不会落后了?”武昌实验小学5E班学生葛桠竹妈妈张女士说,可看到孩子玩得开心,还能交出像模像样的成果,心里的担心也就烟消云散了。

  该校十年前就废除了书面的、机械的传统假期作业,专门开辟了“科学篇”,如“尝试把废纸制作成新纸”“利用热胀冷缩原理制作一块冻豆腐”等,旨在培养学生对科学的兴趣;江岸区四唯路小学将“国粹”布置成了该校四年级100多名学生的寒假作业:学唱现代京剧《智取威虎山》中的名段——甘洒热血写春秋;武昌辖区各幼儿园开展融合十九大精神的绘画比赛,并举办“小手妙笔颂中华”百名幼儿迎新画展。

  学生身心健康也被放在了重要位置。武昌实验小学的研究微课题第一题就是“和父母一起挑战21天不生气”。“这是希望孩子努力去认识、管理自己的情绪,同时也希望这个活动能给父母带来一些启发。”该校老师说。

  值得注意的是,“培养生活情趣”“感受生活之美”也成为了寒假作业中的一大项。观察花草、小苗的成长并做笔记;自制本年级推荐阅读书目;去菜地认识时令蔬菜;每人学做一道菜;和父母一起有创意地装饰家庭小空间等纷纷入题。

  “乐中学、做中学、问中学、玩中学是孩子的天性,‘让学生喜欢’是教育最通俗也是最深奥的道理。”武昌实验小学校长张基广说。

  《中国教育报》2018年02月09日第1版

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有