教育频道> 要闻> 正文

寒假医院迎来整形学生潮 提早预约一放寒假就手术

2018-02-09 08:57 来源:荆楚网 
2018-02-09 08:57:00来源:荆楚网作者:责任编辑:丛芳瑶

  提早预约一放寒假就手术 武汉各医院迎来整形学生潮

  楚天都市报讯(记者李晗通讯员黄志敏)近日,楚天都市报记者从江城多家医院了解到,寒假成为学生整形旺季,不少“95后”甚至“00后”都来咨询时间短、恢复快的“微整形”,有的提前一个月甚至更早预约,一放寒假就到医院进行手术。专家提醒,学生整形切勿盲目跟风,应根据自身条件,听从医生的建议。

  各医院寒假手术量翻一倍

  19岁的小刘是武汉某重点大学的大一学生,虽然面容甜美,但她一直对自己的单眼皮不满意,希望通过割双眼皮让眼睛显得更精神。去年11月,她说服了父母,选择到武汉协和医院整形外科进行眼部“微整形”,并预约寒假进行手术。1月20日是小刘寒假第二天,她在母亲的陪同下到医院割了双眼皮。

  记者从武汉协和医院、武汉大学中南医院、湖北省中山医院整形美容科了解到,类似小刘这样的学生族占据了求美者的五成左右,其中绝大部分都是提前一个月预约到寒假手术。在湖北省中山医院,鼻整形、注射美容、植眉等微整形近期最受欢迎。协和医院整形外科主任医师孙家明表示,从上周开始,割双眼皮、打瘦脸针等微整形的手术量比平时增加一倍以上,平均每天要做30多例手术,预约已经排到了大年三十。

  多家医院相关负责人介绍,利用寒假预约整形的学生有逐年增多的趋势,绝大部分都是一周左右即可恢复的微整形,而且都要求使用最好的材料和资深的手术医生,平均花费在2万元以上,大部分都是由家长买单。

  一些学生盲目要求明星脸

  据了解,近期在医院进行微整形的学生一族中,不乏从国外飞回武汉的中国留学生。有部分求美的大学生拿着明星或者某网红的照片,希望“依葫芦画瓢”为自己整形。

  21岁的小林在英国读书,寒假回到汉口的家中。1月18日,她专程来到武汉大学中南医院整形美容科咨询,并拿出一张网红的照片,希望拥有和她一模一样的小尖脸。整形美容科副主任郭亮接诊后仔细观察她的面容和五官,认为她的脸型不适合进行全脸吸脂,当场婉拒了她的要求。不料小林当即流下眼泪,并坚持自己的想法。郭亮苦口婆心的苦劝她两个小时,希望她先尝试部分吸脂,将双下巴“除掉”。征得小林同意后,郭亮为她进行了手术,术后效果令小林非常满意,打消了之前的想法。

  “如今国内整形技术不比国外差,在微整形等方面甚至超越了美、韩等国家,选择国内整形不但审美差异小,而且费用比国外节省一半以上。”郭亮表示,近一周就接诊了多位从国外飞回武汉探亲,顺便进行微整形的中国留学生。

  郭亮认为,部分像小林这样的学生,由于年龄较小对自身容貌特征不了解,审美观尚不成熟,整形喜欢跟着流行走,医生常常得花时间说服她们放弃一些不适合的整形项目。

  “学生一族”整形需适度

  寒假越来越多的学生一族选择整形,并呈现低龄化的趋势,其中不乏“00后”的高中生。湖北省中山医院整形科主任田治国认为,最好年满18岁以后再做整形美容手术,否则会影响骨骼、肌肉和皮肤等组织发育,而且整形低龄化容易造成孩子过多关注外形而忽略内在的积累。

  “不少家长的观念比前几年要开放很多,一些家长还积极鼓励还在上学的孩子去整形。”武汉大学中南医院整形美容科副主任郭亮介绍,上周曾有一名高二的女生在家长的陪同下来咨询整形,在交流中得知,其父母发现班里有一些同学都做过整形,认为孩子整形有利于今后升学和就业,因此对孩子的整形要求表示支持。

  郭亮提醒,在做出整形决定前,父母应充分征求孩子本人的意愿,并客观审视孩子的外在形象问题。同时术前要与医生进行充分沟通,了解是否适合进行相应的整形手术。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有