教育频道> 高校> 正文

《全国高校教师教学竞赛分析报告(2012-2017)》正式发布

2018-02-06 11:04 来源:光明网 
2018-02-06 11:04:30来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,在文件颁布后的第三天—— 2018年2月2日,《全国高校教师教学竞赛分析报告(2012-2017)》与社会正式见面,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组进行了为期一年的研发,同时发布的还有“2012-2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”。

  《全国高校教师教学竞赛分析报告(2012-2017)》筛选了我国当前普遍得到社会认可、有公开数据的23项全国性教师教学竞赛作为研究对象,采集这些竞赛项目自2012年初到2017年末六年的完整数据,采用竞赛的“获奖贡献”和“组织贡献”作为评价指标,对涉及759所本科院校的教师教学竞赛现状进行了分析和评估,占所有本科院校数的61%,在此基础上推出了“2012-2017年全国高校教师教学竞赛状态数据”。

  “全面提高高等学校教师质量,建设一支高素质创新型的教师队伍”是当前我国高校教师队伍建设的重要任务,教师教学竞赛在提高教师教学能力、教学水平和教学质量方面发挥了重要作用。2018年,项目组将进一步收集和充实教师教学竞赛项目数据,发布2012-2018教师教学竞赛状态数据。通过对高校教师教学竞赛的评估,达到以评促教的目的,引导高校积极组织和参与各级各类教学竞赛,推动教师教学能力的整体提升;同时通过公布竞赛的状态数据,引导竞赛项目更加规范和科学,以评促建,不断提升教学竞赛项目的水平和质量。

  (《全国高校教师教学竞赛分析报告(2012-2017)》详见近期中国高等教育学会微信公众号和中国高等教育学会网站(http://www.hie.edu.cn/))

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有