English

教育频道> 高校> 正文

海峡两岸高校大学生记者挑战赛启动

2018-01-30 08:55 来源:中国青年报 
2018-01-30 08:55:19来源:中国青年报作者:责任编辑:胡连娟

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 林智仁)1月23日,“探寻文化遗产·品味刺桐古城”第四届海峡两岸高校大学生记者挑战赛在福建泉州启动。该活动由团福建省委、团泉州市委、台湾“中华杰出青年交流促进会联合”主办,中国(福建)高校传媒联盟等单位协办。

  本届挑战赛共有来自台湾世新大学等20余所台湾高校,和来自中国人民大学等10余所大陆高校的约90名青年媒体人参赛。挑战赛期间,他们共同在泉州中心市区及相关县(市、区)考察“古泉州(刺桐)史迹”,参观提线木偶、南音、花灯、木偶头雕刻、南少林武术、剪纸、簪花围等非物质文化遗产,携手进行史迹考察、文化体验、新闻竞赛和协作交流。

  与其他两岸青年交流活动不同的是,除了参观、考察、体验以外,参加挑战赛的两岸高校学生还需通过富有创意、视角独特的图文作品、视频等形式呈现所行、所思、所想、所感,再由知名媒体人组成专业评审团,对新闻作品进行评比并决出奖项。主办方同时鼓励参赛学生将新闻作品通过校园媒体、网络新媒体等平台进行传播,让更多台湾青年进一步了解大陆。

  团泉州市委相关负责人介绍说,自2014年起,主办方已累计邀请305名台湾大学生记者到泉州交流,从两岸青年媒体人的视角挖掘泉州海丝古城的文化底蕴和魅力。该活动已成为两岸青年交流的知名品牌。

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有