English

教育频道> 学前> 正文

北京市为非师范生开设“教师科班” 定向培养幼儿园师资

2018-01-26 09:10 来源:北京日报 
2018-01-26 09:10:56来源:北京日报作者:责任编辑:胡连娟

  全面二孩政策实施第三年,从2018年起,二胎宝宝们将陆续入园。今年的市政府工作报告明确提出,“加大幼儿园、中小学师资培养力度,建设高素质专业化教师队伍”。记者从市十五届人大一次会议上获悉,应对即将到来的上学高峰,市教委以及大中小学正在联合行动,通过扩招师范生、定向培养非师范生、优质校对口帮扶薄弱校等系列“组合拳”,为祖国的花朵储备优秀“园丁”。

  210名硕士生参与教师培训

  本月初,市教委提出,今年新增2350名师范生培养名额,且连续5年保持稳定。解决当下“燃眉之急”,本市教师培养大户首都师范大学已在开展一项特殊的项目。

  市人大代表、首师大党委书记郑萼介绍,就在这个寒假,首师大已试点启动“高层次教师教育人才培养”项目,共吸引首师大和北师大700多名研三学术型硕士生报名,经过简历筛选和逐一面试,共选拔了210名优秀学生,为其提供教师教育类课程培训。理论学习之外,三分之一时间用于教学实践,在下学期的周末,这批准教师还将走进中小学继续参与实践磨练。

  定向招生培养幼儿园师资

  在北京城市学院校长、市人大代表刘林看来,不仅应该增加师资数量,还应该提高质量。以他们的学前教育专业为例,有成熟的教学计划,还有配套的实习实训设置以及相关实践基地。学校还通过交叉学科平台来支撑学前教育的特色化培养。刘林掰着指头细说,“比如,利用美术、舞蹈、表演、音乐、书法、非物质文化遗产等专业资源,为学前教育专业学生开设特色课程,这样学生毕业时既有保育本领,又能具有专长本领。”

  目前,该校已与丰台、西城等区建立战略合作计划,预计从这些区域定向招生,定制培养幼儿园师资,这样学生毕业后可回到原区工作,既能增加师资,又有利于职业发展,并兼顾居住。

  根据市教委安排,未来五年,北京城市学院学前教育专业每年计划招收150人。对此,刘林表示,学校调整相关专业的招生指标结构,肯定能完成任务。

  建议设市级线上研修平台

  目前,本市正在通过学区制改革、集团化办学等措施,缩小城乡、区域、校际间教育水平差距,不少中小学都加入教育集团或优质教育资源带。

  市人大代表崔楚民即参与其中。身兼广渠门中学常务副理事长和平谷中学校长双重身份,这几年,他的主要任务是利用名校资源,帮扶平谷中学。

  2016年,来到平谷任教时,他带来了广渠门中学的管理团队和学科骨干教师。目前在平谷中学已经建立了常态化的线上线下教师研修制度。通过与东城教师研究中心的合作协议,平谷中学教育集团里小学和中学的老师都能参与东城的教研活动。

  但在他看来,仅有这些还不够,缩小城乡区域教育差距,根本出路在于培养师资队伍。

  他分析,目前全市的教师研修活动,主要是各区自行展开,郊区老师可偶尔进城参与面对面活动,但长期进城不现实。他专门带来一份建议,希望建立城乡一体化市级线上实时研训平台,并出台相关配套机制,让远郊区的老师通过网上平台跟城里老师一起备课磨课,边做边学,“通过这样的常态机制,才能持续提升远郊区的师资水平。”

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有