教育频道> 要闻> 正文

北大培文汉字艺术研究中心揭牌仪式在京举行

2018-01-10 19:33 来源:光明网 朱蒂尼
2018-01-10 19:33:00来源:光明网作者:朱蒂尼责任编辑:孙佳涵

近日,北大培文汉字艺术研究中心揭牌仪式在北京大学举行,并聘任濮列平先生为中心主任,聘任朱竞、屈皓、于立为研究中心副主任,王勇为秘书长,聘任王晓明、肖鹰、金宁、张振国等为研究员,并且成立学术委员会,朱青生、高天民担任委员会主任。此次活动由北大培文创意研究院主办。

北大培文总裁高秀芹博士在致辞中阐述了创办研究中心的初衷,她谈到:“经过长期的积淀和努力,汉字艺术的发展已经进入到转型提升的关键时期,北大又是中国文化界的学术高地,依托北大的优势资源,此时成立汉字艺术研究中心,可以说是为中国新时期文化艺术的提升助力。”她希望研究中心能在汉字艺术的理论研究、国际化推广和学术平台的搭建上做出自己的贡献。

评论家、策划人濮列平回顾了汉字艺术历史发展的重要节点:1985年以古干、黄苗子、张仃为首的一批老艺术家们在中国美术馆举办了“中国现代书法展”,包括其后的一系列活动是这些老先生在改革开放初期发起的一场关于中国艺术站在自身文化系统创新的艺术运动,他们将这场运动定位在汉字及其艺术的系统上。他还深情回忆起自己在2002年与古干提出“汉字艺术”理念的过程,并讲述了将这一关于汉字的艺术运动一直推进到今天所做的努力。

国际艺术史学会主席、北大教授朱青生从艺术史的角度阐释了对汉字艺术的认识和理解,“艺术史的概念来说各个世界的文化和时代的艺术,所以书法就成为我们来纠正整个世界偏见而切入的一个大入口。”他着重探讨了从元代以后作为中国艺术核心的书法,在中国的新艺术和新方法、新媒体已经在影响力上达到了世界的前沿的情况下,如何带来更多的突破。

中国国家画院美术研究院常务副院长高天民认为,汉字艺术中心的成立这是艺术界的一个重要事情。谈到汉字艺术本身,他认为从世界艺术史的角度来说,人们需要这种既符合这个时代要求,又具有我们民族自身特质的艺术形式。“汉字艺术已经不再是书法,也不仅仅是现代书法,而是表达的一种当代的方式,寻找到这样既具有普世意义的一种语言方式,又具有中国民族文化根基的艺术表达方式,那么这样汉字艺术的表达方式更大。”

作为今天活动的重中之重,北大培文总裁高秀芹宣布了北大培文汉字艺术研究中心正式成立,聘任濮列平先生为中心主任,聘任朱竞、屈皓、于立为副主任,王勇为秘书长,聘任王晓明、肖鹰、金宁、张振国等为研究员,并且成立学术委员会,朱青生、高天民担任委员会主任。

随后,研究中心全体成员为北大培文汉字艺术研究中心剪彩揭牌,现场嘉宾共同见证了这具有历史性意义的时刻。作为剪彩仪式的重要组成部分,濮列平、于立、王晓明、王勇四位艺术家分别向北大培文创意研究院捐赠了各自的汉字艺术代表性作品,《幽兰》《炁墨系列2017-26》《三台云水》《隐墨书之风骨8 》四幅美轮美奂的作品在现场熠熠生辉。

揭幕仪式之后,朱青生、濮列平、高天民等与会嘉宾针对汉字艺术与艺术创新进行了研讨,大家一致认为,汉字艺术既是中国优秀传统文化的载体,也是文化创新的摇篮,北大培文汉字艺术研究中心的建立具有深远的文化意义。

据悉,北大培文汉字艺术中心后续将开展各类艺术教育、汉字艺术普及活动,让这门古老而又年轻的艺术形式能够更加贴近大众。(光明融媒记者朱蒂尼)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有