English

教育频道> 高校> 正文

石大(北京)6项成果获2017年度国家科学技术奖

2018-01-09 20:01 来源:光明网 晋浩天
2018-01-09 20:01:00来源:光明网作者:晋浩天责任编辑:孙佳涵

2017年度国家科学技术奖昨天揭晓,中国石油大学(北京)有6项优秀科研成果获得国家奖,其中作为第一完成单位获国家技术发明奖二等奖2项,作为参与完成单位获国家科技进步奖4项。这也使得该校自2012年以来获得的国家科学技术奖总数增加到了23项。

根据教育部科技发展中心统计,中国石油大学(北京)获奖成果数量在高校获2017年度国家科学技术奖统计表中并列排名第7位,在高校为第一完成单位获2017年度国家科学技术奖统计表中并列排名第12位。

在2017年度获奖项目中,中国石油大学(北京)作为唯一完成单位的研究成果“复合离子液体碳四烷基化新技术”获国家技术发明奖二等奖;中国石油大学(北京)作为第一完成单位的研究成果“深层油气藏靶向暂堵高导流多缝改造增产技术与应用”获国家技术发明奖二等奖;中国石油大学(北京)参与完成的成果“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”获国家科技进步奖一等奖,“高汽油收率低碳排放系列催化裂化催化剂工业应用”“煤层气储层开发地质动态评价关键技术与探测装备”“三元复合驱大幅度提高原油采收率技术及工业化应用”获国家科技进步奖二等奖。

据介绍,该校化学工程学院教授徐春明及团队的研究成果“复合离子液体碳四烷基化新技术”开发了一项全新的绿色、安全、环保的碳四烷基化技术,打破了国外公司清洁汽油生产的技术垄断。该项目针对碳四烷基化超清洁汽油生产的重大需求,研制发明了高活性和选择性的复合离子液体催化剂、复合离子液体碳四烷基化新工艺以及新型烷基化反应器、旋液分离器等专用设备,建成世界首套“10万吨/年复合离子液体碳四烷基化工业装置”,整体工艺技术处于国际领先水平。

在“高汽油收率低碳排放系列催化裂化催化剂工业应用”项目中,该校申宝剑教授领导的课题组与相关单位单位密切合作,为我国炼油产品结构调整、炼油工业低碳可持续发展及环境保护提供了关键技术支撑和保障。项目成功开发出具有自主知识产权的高汽油收率低碳排放系列催化剂,较好地解决了催化反应过程中增加高辛烷值汽油收率和降低焦炭产率相互制约的世界性技术难题,获国内外授权发明专利35件,形成技术秘密21项。2009年实现工业化以来,累计产销17.35万吨,已成功在中国、美国、新加坡、印度、澳大利亚、加拿大等11个国家的29套装置实现规模化应用,近三年催化剂生产和国内应用新增经济效益23.98亿元。

该校非常规天然气研究院周福建教授及团队的研究成果“深层油气藏靶向暂堵高导流多缝改造增产技术与应用”,突破了深层油气田改造形成高导流多裂缝的世界级难题。该项目现场应用新增利润55.92亿元,应用最大井深7780米,创最大井深多缝改造记录。在“煤层气储层开发地质动态评价关键技术与探测装备”项目中,中国石油大学(北京)教授张遂安突破一系列技术难题,构建了煤储层动态地质评价与预测技术基础,首创了煤层气有利建产区(甜点区)综合评价技术,研制成功煤储层开发地质动态数值模拟技术,发明了煤储层开发动态物理模拟和现场探测关键装备。

在“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”项目中,中国石油大学(北京)教授杨进科研团队在压力精确预测及控制、多级井筒安全保障、多因素多节点测试、优质高效作业四个方面取得重大创新,形成了完整的技术及工业化应用体系,已在国内外1820口井上推广应用,发现了7个大中型海上高温高压气田,建成了我国第一个海上高温高压气田群。直接经济效益216亿元,间接经济效益3565亿元。(光明融媒记者晋浩天)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有