English

教育频道> 要闻> 正文

专家研讨高校“双创”生态体系建设

2018-01-08 18:26 来源:光明网 
2018-01-08 18:26:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

由优客工场联合20所高校共同推出的“高校创新创业论坛”日前在京举行。国内20所高校相关负责人、创业讲师们和国际组织代表就中国高校双创教育生态体系建设、提升青年人的竞争力等话题进行了深度研讨。

九三学社中央常务副主席邵鸿指出,高校既是人才培养基地,也是重要的创新源。纵观西方发达国家近几十年的发展历程,大学作为思想和教育的圣地,一直在创新战略中扮演着领头羊和探路者的角色。近年来,我国创新创业人才培养力度不断加大,对服务国家现代化建设发挥了重要作用。但如何进一步促进学生全面发展,加强对学生创新创业的实务指导,提高科技成果转化效率,还需要进一步研究和努力。创新创业是国家发展之根,是民族振兴之魂。今天的中国,大众创业万众创新的时代潮流正在蓬勃涌动。在取得成绩的同时,我们也应看到,支撑双创发展的政策体系还需要进一步完善,一些制约双创发展的体制机制障碍还有待于清除,双创活动的质量效益和能力水平还有待于提升。

新东方教育集团董事长俞敏洪表示,大学生需要通过高校教育和实习经验来完成创业前准备,同时也需要专业的机构来协助大学生完成创业前教育,获得人品、工作能力和职场经验的全方位提高。

优客工场创始人毛大庆认为,当今社会变革日新月异,新技术新模式层出不穷,校企联手才能更能高效率的发挥出两者的优势和价值。他坦言,办优客工场给了他一个近距离观察年轻创业者的机会,切身感受到创新创业对年轻人的不易和意义。“随着平台上创新的公司越来越多,涵盖了很多前沿领域,需要借鉴行业经验的同时还能发挥本土优势和特色。这就需要平台将优质的创新创业者资源和高校的双创教育结合起来,充帮助更多的高校学子认识创业,体验创业,同时发挥创新公司的劳动力消化渠道,做好对高校毕业生创业就业支持。”毛大庆指出。

在高校“双创”教育生态体系建设的议题上,北京交通大学副校长张星辰表示,大学的人才培养,不管是创业,还是未来的改革,其核心是学生的发展,学生怎么才能有一个比较好的未来,最重要的是具备今后能力的发展潜力。“现在的教育是产出导向,就是看最后学生毕业的时候应该具备怎样的能力,未来几年之后应该达到什么水平,就需要看学生的知识、能力和素养。在现在的多元环境下,一个是知识的多元,一个是环境的多元,我认为学生需要打好基础,培养出良好的能力和意识,就能更好地实现成功。”他认为,大学和企业关联性很强,大学是培养人才的,企业是接收人才的。但现实中企业很难影响培养人才的过程。因此大学和企业的携手,能够让大学人才培养的过程塑造出一种更加良好的文化,从而让学生能够更加适应社会的环境。

在“如何提升大学生的创新竞争力”议题上,国家技术转移东部中心执行副总裁邹叔君认为,中国的创业热度已经成为全球最高,但不是人人都适合创业,应该通过一些机制找出人群中适合创业的人。“我们在管理中发现,90后员工很难管理,约束更加不可能,只有他们对一个事情产生兴趣,这个事情才能做下去。我们要帮助适合创业的人找到心中的兴趣所在,给他工具,才能帮他实现成功。”他表示,校企结合是全球的问题,学校本质上是一个教学的场所,不能把所有人都推出去创业。所以通过学校与中介配合,帮助适合创业的人成功创业才是关键所在。

世界经济论坛(达沃斯)全球杰青社区亚洲区负责人刁纾雯指出,杰出青年都有惊人的超越常人的视野,视野会成为很多想要创业的人的瓶颈。学生创业和在校学习之间不存在冲突,以我们的经验来看,恰恰是一些基础的教育反而最受欢迎的。创业者在创业过程中会埋头工作,但回到学校之后反而会打开视野,学习和创业都做得很好的经常是同一拨人。

论坛上,优客工场正式发布其教育业务“优客讲堂”,旨在发挥优客工场的会员资源,带动高校创业实践及就业,多维度打造高校“双创”教育新生态。优客讲堂是由中国共享办公领域首家独角兽公司优客工场发起并创立的教育品牌,由优客工场创始人毛大庆担任校长,新东方教育集团董事长俞敏洪先生担任总顾问。邵鸿指出,校企合作是推动高等教育与市场前沿紧密结合的重要方式,优客讲堂的成立,为加强校企合作提供了新的广阔平台。毛大庆表示,未来优客讲堂将秉承为高校学子创业就业赋能的理念,依托优客工场全面的创业服务生态体系,筛选平台最优秀的头部创业者向高校输出来自创业一线的实战经验及行业资讯,同时进一步发挥优客工场入驻企业的价值,为高校学生提供实习实训及就业的机会。

据优客讲堂执行校长、优客工场首席战略官张鹏介绍,经过半年多的试点摸索,目前优客讲堂已与首都经济贸易大学、中国人民大学、北京邮电大学、南开大学、宁夏大学等在内的十余家高校达成合作意向,共建创新创业教育课程体系,以带领实干创业者走入高校的形式,致力于为大学生创业团队提供关于企业管理、战略规划、商业模式、团队建设、项目投融资等多模块立体培训指导,助力大学生创业成果落地。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有