教育频道> 要闻> 正文

成都出台中小学生“减负”20条:限时使用手机平板

2018-01-08 08:32 来源:成都商报 
2018-01-08 08:32:59来源:成都商报作者:责任编辑:丛芳瑶

  移动终端一天累计使用时间:小学生不超过60分钟,初中生不超过100分钟

  5日,成都市教育局发布了《关于切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求学校不得将家庭作业变成家长作业,不得要求家长批改、检查教师布置的作业并签字。

  其中还首次对学生移动终端的使用作出规定,要求学校不得统一要求家长购买电子设备或需付费的软件,用于上课、作业等教育教学活动,并指导学生合理控制使用移动终端的时间,原则上一次连续使用时间不超过20分钟,一天累计使用时间小学生不超过60分钟,初中生不超过100分钟。

  家庭作业

  不得要求家长批改检查并签字

  《指导意见》指出,一年级新生实行“零起点”教学,要基于学生认知能力开展有效教学,不忽视学生差异,不赶超进度,不增加难度,不随意拔高教学和评价要求。

  各区(市)县教育行政部门要指导学校建立作业调研、调控及年级作业集体设计等制度,来控制学生的作业总量,避免各学科老师“各自为政”,累积布置过多的学科作业。

  同时,各学校要将作业量控制纳入学校常规管理,明确作业研发、审核、总量控制等环节的责任人,推行精选分层等作业布置改革,建立分年级、分班各学科作业量、学生完成作业时间的统筹和公布制度。

  严禁布置惩罚性作业,不得将家庭作业变成家长作业。应要求学生抄写所布置的作业项目。鼓励教师布置重在促进运用与学生自我体验的实践性作业。此外,教师应认真批改作业,不得要求家长批改、检查教师布置的作业并签字。指导学生减少随身携带书籍,减轻书包重量。

  上课时间

  小学不早于8:30 初中不早于8:00

  对于学生的学习时间,《指导意见》要求,小学、初中走读生每天在校集中学习时间分别不超过6小时、7小时。小学不得早于8:30、初中不得早于8:00安排统一的教育教学活动,不得占用学生自习及午休时间。不得组织走读生上晚自习,寄宿生晚自习结束时间不晚于21:30。小学、初中学生每天睡眠时间应分别不少于10小时、9小时。

  考试评价

  禁止通过家长群公布成绩名次

  在考试评价方面,禁止对小学三年级以下(含三年级)及六年级学生进行任何形式的区县级统一考试及学业质量监测(小学毕业考试除外)。小学每学期可进行一次期末文化课考试,初中每学期文化课考试不得超过两次。各区(市)县教育行政部门要对区域内学校期末文化课考试题建立大数据分析、评估制度,把试题难度控制在国家课程标准内。

  同时,区(市)县教育行政部门也要严格控制考试成绩、学业质量监测结果、升学等因素在考核评价学校及教师中所占比重。教育行政部门不得以任何形式下达中考升学指标,学校不得以任何形式宣传中考成绩、升学率等情况。

  禁止学校通过家长微信群、QQ群等任何形式公布学生的考(测)试成绩和名次。禁止区(市)县教育行政部门和学校公布学生考试成绩和排列名次。

  移动终端

  不得统一要求家长购买电子设备

  《指导意见》还首次对学生移动终端的使用情况作出了规定。要求学校不得统一要求家长购买电子设备或需付费的软件,用于上课、作业等教育教学活动,并指导学生合理控制使用移动终端的时间,原则上一次连续使用时间不超过20分钟,一天累计使用时间小学生不超过60分钟,初中生不超过100分钟。

  任何单位和个人不得以任何形式,强制或变相强制学校或学生、家长购买或捆绑购买任何教辅材料,不得进入学校宣传、推荐、推销任何教辅材料。区(市)县教育行政部门、学校和教师不得向学生推销或者变相推销教学辅导资料及报刊。

  谁来负责

  校长为“减负”工作第一责任人

  《指导意见》指出,校长为“减负”工作第一责任人。学校要设立“减负”举报电话,定期开展检查、指导,将检查结果纳入年度考核中。

  区(市)县教育行政部门指导督促不力、问题突出的,由市教育局给予通报批评、约谈主要负责人、扣减年度目标考核分数、取消评优评先资格等处理,并限期整改。学校违反规定的,由主管教育行政部门视情节轻重,给予学校及校长警告、通报批评、取消评优评先资格等处理,并限期整改。个人违反规定的,由所在学校、单位或教育行政部门视情节轻重,给予通报批评、诫勉谈话、取消评优评先资格或行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  成都市教科院基教所副所长张碧荣:

  减负文件引导树立前瞻的教育观

  成都市教科院基教所副所长张碧荣表示,家庭作业总量的控制,能够促使学校和老师对于学生作业的布置,进行更深入的研究,做到“少而精”,从而提高学生的学习效率和教育教学质量。

  “从孩子的长远发展来看,做太多的作业并不一定有利于未来人才的培养。”张碧荣说,目前,大部分家庭作业的作用都在于对孩子“双基”(基础知识和基本技能)的培养,如果孩子花了大部分学习时间在作业上,更多的综合素质则难以得到发展。

  因此,张碧荣建议,在减负以后,孩子应将更多时间花在更有意义和价值的学习中去,“未来时代一定是人工智能和大数据的时代,因此,除了训练孩子的‘双基’,更要培养孩子那些将来人工智能和大数据都无法替代的人才素养。”

  张碧荣表示,成都减负文件的出台,几乎每一条都呼应了家长当下的担忧,不仅仅为学生减轻了课业负担,也促使了学校教育教学质量的不断提升,引导学校和家长树立前瞻的教育观和人才观。成都商报记者张瑾

  遇到违规情况

  可打投诉举报电话

  成都市教育局

  61881673

  天府新区基层治理和社会事业局

  68772828

  高新区基层治理和社会事业局

  85339088

  锦江区教育局

  84557352 84557357

  青羊区教育局

  86638532 86638530

  金牛区教育局

  87769786 87798210

  武侯区教育局

  85061586 85077562

  成华区教育局

  84321830 84364120

  龙泉驿区教育局

  84865929 84847876

  青白江区教育局

  68936519

  新都区教育局

  83976917

  温江区教育局

  82764596

  双流区教育局

  85830519 85830810

  简阳市教育局

  27215517

  都江堰市教育局

  87137687 87133146

  彭州市教育局

  83708548

  邛崃市教育局

  88797410

  崇州市教育局

  82313235

  郫都区教育局

  87930359

  金堂县教育局

  84986955

  新津县教育局

  82517032 82517027

  大邑县教育局

  88220166 88222524

  蒲江县教育局

  88551017

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有