教育频道> 高校> 正文

【产学研】华广优尼校企合作 推进产教协同育人

2017-12-29 15:35 来源:华南理工大学 
2017-12-29 15:35:24来源:华南理工大学作者:责任编辑:丛芳瑶

  编者按:2009年,为促进学校的产学研发展,华南理工大学广州学院成立了工程研究院。工程研究院下设机器人应用研究所、汽车新技术研究所、数字化应用研究所和节能与信息技术研究所,是学校探索产学研合作,面向地方经济社会建设、支持技术创新建立的一个以技术研究为主,集教学辅助和项目开发于一体的科技创新平台,是学校提升科技创新能力和办学核心竞争力的一项重大举措。

  当前,华南理工大学广州学院全面贯彻党的十九大精神,坚持以培养高素质应用型人才为己任,紧扣区域社会经济发展育人。根据国家深化产教融合的指导精神,学校提出了围绕国家和广东省发展战略,主动适应区域经济社会发展建设需要,以“创新强校工程”为引领,以人才培养为中心,深化创新创业教育改革,进一步提高人才培养质量;以省校两级重点学科建设为抓手,推动学科建设上台阶;以“强师工程”为导向,促进高水平队伍建设;以工程研究院、协同创新平台为依托,争取国家级重大科研项目及成果有所突破;通过五年的建设,使学校的优势更加突出,特色更加鲜明,结构更加优化,成为省内一流、国内知名的应用型大学新的发展目标。

【产学研】华广优尼校企合作 推进产教协同育人

优尼冲压(中国)投资有限公司熊智斌总经理和华南理工大学广州学院曾令涛副校长为“优尼-华广技术创新中心”揭牌

  近年来,华南理工大学广州学院大力实施“引企入教,以校助企”,陆续与优尼冲压、广汽研究院、东风日产、深圳联友科技以及广东福田电器等国内外著名企业深度开展全方位、多渠道、多平台的合作项目,在学科建设、人才培养、成果转化以及科技创新等方面成效显著。为宣传学校产学研成果,新闻中心携手学科与科技处、工程研究院开设产学研专栏,集中展现学校办学来校企合作、校政合作、校校合作等产学研成就。这一期,聚焦我校与著名企业优尼冲压(中国)投资有限公司的产学研合作。

  “引企入教” ,校企联手助推产教融合

  2015年12月初,华南理工大学广州学院邀请了广东省300多家企业,在云峰大酒店举办“第三届汽车制造装备及机器人新技术研讨会”,针对工业4.0背景下的广东省智能制造装备技术进行交流,优尼公司领导参加会议。会议中,华南理工大学广州学院领导介绍了学校办学情况,并展示了学校办学十年来的科研成果。

  2016年4月,优尼UPC本部长孙东海一行来华广考察交流,参观了工程研究院、机械、汽车和珠宝等实验室,对我校自主研发的通用型机器视觉检测系统、迎宾机器人、冲压机床上下料机械手、节约型建筑节能监管平台和智能家居等科研产品给予了高度评价,并提出了校企技术对接,共建协同创新育人平台的合作意向。当年10月,校企双方签署了合作协议,确定了创新课题研发、自动化改善项目推进、人才培养及引进、专业课程教育及开发等校企合作四大方面内容。

  2017年6月15日,在校企合作半年总结会议上,提出了在研发技术上共建优尼人才班、开展企业员工专业技能培训等人才培养计划。2017年10月30日,优尼华广年度总结会议召开,总结了产学研合作中所取得的成果,“优尼-华广技术创新中心”正式挂牌成立。

  企业需求为导向,推进协同创新和成果转化

  华南理工大学广州学院坚持以技术创新为导向,以项目研发和技术服务为抓手,整合优势资源,凝练研究方向,组建多学科融合的科研团队,较好地服务地方经济建设发展。在与优尼冲压的合作过程中,目前已开展了电解质去毛刺、胶箱超声波清洗、螺钉漏铆视觉检测、TWB焊道检测、工位自动抓取自动化生产线等9项技术创新项目,其中螺钉漏铆视觉检测原来采用的是人工检测的方式,费时费力且不良品检出率难以得到保障。我校的科研团队通过深入企业生产一线,对生产线进行详细的调研和技术理论分析,提出的解决方案是在不改变现有生产线的机械结构和编程控制的基础上,加装一套机器视觉检测设备,通过自动检测铆钉的安装情况,对存在铆钉定位不准、缺失或偏移等情况的不良品进行剔除,保证了工件的检测精度,避免对后续工序造成影响。经过实验室测试和生产线试运行,这套方案检测情况稳定,有较强的抗干扰性,只要视角不挡住待检测铆钉,检测准确率可达100%。

【产学研】华广优尼校企合作 推进产教协同育人

我校设计的NC工位自动抓取自动化装置在企业中的应用

  目前,华南理工大学广州学院与优尼的技术创新合作项目共有9项,其中3项已完成并投入企业生产运作,其余6项将于2018年2月前完成。这些自动化改善项目改变了纯人力操作加工和检测的工作状况,实现了机械手堆垛、自动分离、搬运及装件焊接,工件精度高、质量好,大大提高了生产效率,节省了大量的人力开支,为企业创造了经济效益。

  同时,教师们通过参与项目,紧贴国内外前沿技术,大大提高了科技创新能力。优尼郑州公司的总经理小泉哲也在实地考察学校与优尼的技术开发项目成果后给予了高度肯定,并邀请华广技术团队到郑州优尼考察和开展技术合作,优尼-华广技术创新中心的合作模式和创新成果也得到了优尼日本总部的高度称赞。

  实践出真知,加强产教融合师资队伍建设

  为加强师资团队的实践能力,培养“双师双能”型人才,2017年暑期,华南理工大学广州学院组织了钟玉华副教授、李长玉副教授、董艺副教授、张明容博士等八位骨干教师组成科研团队深入优尼广州的生产一线,针对正在开展的自动化改造项目进行技术指导,出谋划策,利用专业知识和技能为优尼企业员工进行汽车基础知识培训。整个暑假,团队成员都在企业办公室与现场两点一线工作。深入了解现场的生产、管理、技术等,对正在进行的后地板横梁总成自动化改造项目的生产部件进行分析,提出了运用机器视觉技术检测激光焊接过程产生的焊缝缺陷,摆脱了人工检测的效率低、工人操作困难、检测精度低等问题,大大提高了产品的检测精度和工作效率。

【产学研】华广优尼校企合作 推进产教协同育人

张明容博士深入企业进行社会实践

  此外,华南理工大学广州学院科研团队的教师还为优尼冲压相关员工进行了汽车基础知识的专业技术培训,内容包括汽车文化、汽车构造、汽车车身和汽车新技术等。通过培训,企业员工对汽车技术有了新的认识,提升了员工对工作的认知度,实现了更好的理论与实践相结合。

  华南理工大学广州学院的科研团队通过此次暑期实践,对企业的生产流程、零部件设计构造、检测、生产工序等情况有了更直观的认识,深入企业一线了解了目前汽车制造行业的技术发展前沿动态和企业生产情况,丰富了专业技术阅历和《汽车构造》、《汽车新技术》、《机械零件分析》等专业课程教学素材,为学生提供更多更贴近社会需求和企业生产的教学案例,对科研和教学都有积极的推动作用,促进了产教融合和资源共享,增强了双方长期合作的信心。

  创办“优尼人才班”,推进产教协同育人

  学校自办学以来,始终坚持为地方经济建设服务的人才培养理念,为进一步给企业输送优秀人才,拓宽学校学子实习就业渠道,缩短毕业生从学校到企业的适应期,学校与优尼双方在“订单培养”模式的指引下,打通产学合作、产教融合的途径,于2017年9月联合创办了“优尼人才班”。

【产学研】华广优尼校企合作 推进产教协同育人

优尼人才班机器人编程与控制课程

  该班面向汽车、机械与电子等专业大四学生招生,筛选入职员工。目前开设了机械班和电气班,每个班20人,大四上学期进行校内2个月专业课程学习后,还对指定专项技能进行为期3个月的校内和企业培训,下学期由校内外导师共同指导毕业设计,人才培养过程中让学生全面了解企业的文化背景、运营管理及职业发展潜力等,学生在接受系统培训后进入优尼广州公司实习,考核合格后入职并发放人才奖金。该对口培养模式,有助于学生从校园走向社会的角色转变,能快速适应企业高强度、高要求的工作环境。

  此外,华南理工大学广州学院还组建了一支教授和博士为主的师资团队,面对优尼15个科室的技术人员开设12门对口课程专业系统培训,包括汽车文化、汽车构造、车身构造和汽车新技术4门基础课程,以及碳钢、钢的热处理、机械零件失效分析、进制转换、机械传动、测量技术、液压原理、CAD机械制图等8门专业课程,累计进行了370人次的专业技能培训。双方充分发挥各自优势,不仅提高了我校毕业生的实践能力,而且还可以利用企业工作场所实训,感受企业的工作氛围,有利于培养学生的工作态度、职业道德等,使学生真正树立起市场意识、竞争意识、效率意识。

  【他们说】

  “汽车专业学科的发展应该紧跟时代潮流,给企业开展的技能培训为我校的专业结构优化调整指引了方向,根据目前企业技术和人才需求表明,未来汽车新能源、汽车轻量化以及智能驾驶等技术将得到高速发展,我们可针对性地做出人才培养计划调整,以适应学科发展。”华南理工大学广州学院车辆工程教研室主任李长玉博士说到。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过深入企业实践把握时代脉搏,了解学科发展动态和企业具体技术需求,在日常的教学中可以有的放矢,制定更科学更合理的教案,也有了更多鲜活的教学实例,受益匪浅。” 华南理工大学广州学院张明容博士语重心长地说。

  “能在企业得到较多的动手机会,特别是能与老师肩并肩深入企业参与核心科研项目,接受与企业工程师手把手的实践学习,这是一笔宝贵的财富,一年来的优尼科研实战训练感觉自己成长了很多,感谢学校提供这么好的平台。”作为参与暑期实践的学生骨干,华南理工大学广州学院2016级汽车特色班的徐文浩同学兴奋地说。

  “华广的老师课讲得很好,深入浅出,让我们在生产一线的技术人员丰富了理论知识,开阔了眼界,并对汽车新技术有了更深的了解,感谢老师们的辛勤付出。”优尼UPC生产运营部陈学勇部长说。

  “校企双方以高效、实用、智能的理念作为指导思想,充分发挥华工广州学院专业学科优势,展开信息化、智能化工厂建设。”优尼副总经理熊智斌说。

  “优尼人才班这种模式能够迅速提升学生的应用能力,快速适应企业节奏,有助于学生的成长,有利于企业招聘到合适的人才,能提高学校的就业率,是企业、学校、学生三方共赢的模式,是对校企协同育人模式的新探索。” 华南理工大学广州学院工程研究院副院长陈方珍说。

  “优尼华广校企产学研活动的开展,是践行学校‘十三五’发展规划的重要举措,通过搭建以企业技术服务和人才需求为导向,集技术研发、人才培养和实习就业为一体的全方位协同创新育人平台,推动学科建设的发展。”华南理工大学广州学院工程研究院院长马乐说。

  “在工业4.0智能制造大背景下,要大力开展校企产学研合作,要以工程研究院科研人员和各二级学院骨干教师为核心,整合学校优势资源,搭建校企协同育人平台,加强教学和科研团队的技术交流。要以企业需求为导向,以应用型人才培养为目标,开展更有目的性、更有前瞻性的教学实践活动,推动专业学科建设。”华南理工大学广州学院副校长曾令涛在“优尼华广技术创新中心”揭牌仪式上说。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有