教育频道> 高校> 正文

学生创新工作室——土木工程学院创新实践平台建设与探索

2017-12-28 13:40 来源:光明网 
2017-12-28 13:40:00来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  2017年4月,华南理工大学广州学院土木工程学院学生创新工作室正式成立。该学生创新工作室的成立,既是为了响应华工广州学院对创新创业的高度重视,也是为了紧跟行业发展及企业用人不断提出的新要求。成立以来,学生创新工作室这一创新实践平台逐渐在土木学子中引发了“鲶鱼效应”,激发土木学子的学习和创新的积极性,助力了土木工程专业的教学改革。

学生创新工作室——土木工程学院创新实践平台建设与探索

土木学生创新工作室团队合影

  创建背景:行业革命、企业需求、学科发展、学生创新催生的共同需求

  2016年,住建部发布的《2016~2020建筑业信息化发展纲要》中明确要求:到2020年末,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。

  为了紧跟行业革命催生的新要求,激发院内学生参加各类学术竞赛的积极性,为优秀学生参加教师科研项目搭建渠道,鼓励和培养各年级大学生参与创新创业项目,同时也作为华工广州学院土木工程学院专业教学改革的试验点,学生工作创新室应运而生。

  目前,该学生创新工作室已经成为土木工程学院践行创新创业教育的平台。学院创新工作室的成员主要由大二、大三有创新潜力的学生组成,由学院科研团队的专职教师担任指导教师。每年9月在全院开展选拔推荐,吸收对专业学习和科研有浓厚兴趣的学生加入。目前,创新工作室下设BIM技术创新团队和道路新材料创新团队,核心成员10人,普通队员43人,占全院学生5%。

  其中,BIM技术创新团队是学生创新工作室下面最为活跃的团队,其核心成员5名,另外还择优招募以大二年纪为主的普通队员20名。

学生创新工作室——土木工程学院创新实践平台建设与探索

学生创新工作室——土木工程学院创新实践平台建设与探索

学生创新工作室团队培训

  团队管理:真科研、真项目、真实践、真练兵

  土木工程学院学生创新工作室的创新团队实行自我管理制度,核心成员负责团队的基本管理工作,目前工作室两个团队的运转已经基本常态化。

  BIM技术创新团队每周要进行2次的集中培训。为了快速让新队员提高专业理解能力,通过BIM训练增加对专业的认识和感知,队伍实行了“2对2”帮带计划,即两名老队员带两名新队员一起学习和提高。工作室的学生积极进行BIM技术学习与深入研究,这也为今后参与实际工程项目、参加各类BIM应用技能竞赛做好了人才储备。道路新材料创新团队每周举办一次有老师参与的交流讨论会,讨论会上交流实验中遇到的问题,并提出解决方案。

  此外,学生创新工作室团队的学生直接参与到横向课题或教师的科研项目中去,激发学生科研兴趣,推动学生动手能力的发展,也助力学校或教师解决实际工程问题。

  如BIM技术创新团队受华工广州学院后勤处的委托,为学校图书馆、教学楼、学院办公楼等建筑物建立了信息化、可视化三维模型,实现了校园内建筑物的信息化管理,受到了学校领导的认可与好评;2014级冯世永、张健峰、黄赅宜、2015级陈诗琦同学参与了土木工程学院副院长张原负责的课题“港珠澳大桥澳门口岸境外停车场”项目;2015级林树璨、钟容姣、杨鸿先、范军委同学,参与了土木实验中心主任罗立峰老师负责的课题“提升改善MPE/GCR产品性能测试服务”;交通土建教研室主任苑苗苗老师的《基于CT断层扫描技术的环氧沥青混凝土断裂机理研究》、段静老师的《结构风致灾害调研分析及华南地区台风危险性分析与评价》,也有学生创新工作室学生的参与。

  值得一提的是,BIM创新团队成员中大部分考取了相关的职能证书,如BIM二级建模师、BIM一级建模师、Revit全球认证工程师、广联达算量认证等。

学生创新工作室——土木工程学院创新实践平台建设与探索

土木创新工作室学生参加课外学术竞赛

  以赛促学:创新工作室成为课外学术科技竞赛参赛团队的孵化器

  课外学术科技竞赛是高校教育的第二课堂,在学生创新工作室“历练”过的学生,大多会成为学院组织参加各级课外学术竞赛的团队“核心成员”。在工作室成立以来,这些学生都率队在竞赛中取得了良好成绩。

  以BIM创新团队核心成员为主的参赛团队,曾获第八届“斯维尔”建筑信息模型(BIM)应用大赛全能一等奖,学校结构设计大赛挑战组第一名、第二名;广东省结构设计大赛三等奖。而最近,由华南理工大学、华南农业大学和广东工业大学三校联合发起的BIM快速建模比赛中,创新工作室的学生获得了此次竞赛唯一1个一等奖、2个二等奖(比赛共5名二等奖)、1个三等奖的优异成绩。在与双一流高校学生同台竞技中,学生获得这样突出的好成绩,也侧面证明了创新工作室这一创新实践平台在发挥这巨大的作用。

  现在,来自不同年级的学生都争相加入创新工作室,而加入工作室后浓厚的学习氛围带动了整个学院的学风建设。很多大二、大三年级的同学表示:“工作室的形式,很有利于带动我们学习的积极性,一个人学习难免有惰性,能力也受限,而一群人一起学习讨论,进步就比较快。”来自15级(大三)的林树璨同学说:“工作室搭建了一个各年级共同学习交流的平台,可以一起学习课本以外的专业知识、专业软件的应用,感觉太棒了。”来自14级(大四)年级的冯世永同学认为:“在工作室中,能让学生有更多的机会讨论专业学习、加深对专业的认识,对以后的职业规划、就业岗位选择会有直接帮助”。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有