教育频道> 评论> 正文

保障农村留守儿童语言能力均衡发展

2017-12-28 10:09 来源:中国教育报 
2017-12-28 10:09:30来源:中国教育报作者:责任编辑:丁玉冰

  观点提示

  语言能力的均衡发展属于人类较高层次的需求,保障语言能力均衡发展是新时代农村留守儿童民生保障的新问题,也是新时代国家治理背景下不容忽视的民生问题。

  “提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”是习近平总书记在十九大报告中提出的民生保障的新目标。农村留守儿童作为特殊群体,一直受到社会各界的关注,也是我国民生保障的重要对象。

  新时代农村留守儿童民生保障的新问题

  党的十八大以来,农村留守儿童民生保障工作取得显著成就,其基本生活已获得很好保障。新时代应该对农村留守儿童的个人素质发展及自我实现给予关注,而个体素质发展中的重要影响因素是语言能力,包括个人熟练恰当地使用母语方言、通用文字与书面语、外语等的能力,以及对语言背后的文化知识把握和理解的能力。目前农村留守儿童语言能力发展情况不乐观,农村留守儿童的语言能力发育明显迟缓、认知能力差,个别儿童甚至存在阅读障碍、沟通障碍等问题。儿童学习语言不仅仅是获得一种交际工具,同时也是获得认识世界、认识异质文化、认识自我、认识中华传统文化的途径,是获取信息、利用资源的途径。农村留守儿童语言能力问题已经成为儿童个人素质发展中的一大障碍。

  十九大报告强调新时代新征程,民生保障工作在新时代也需要不断调整思路进入新征程。语言能力的均衡发展属于人类较高层次的需求,保障语言能力均衡发展是新时代农村留守儿童民生保障的新问题,也是新时代国家治理背景下不容忽视的民生问题。

  新时代保障农村留守儿童完整的教育权益

  保障语言能力均衡发展,是保障农村留守儿童完整的教育权益。我国未成年人保护法明确规定:未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权;《中国儿童发展纲要(2001—2010年)》明确指出,儿童发展涉及健康、教育、法律保护和环境四个领域。也就是说,教育是儿童合法权益重要部分,是民生保障的重要内容。教育是一项由家庭教育、社会教育、学校教育三者协调发展的系统工程,而家庭教育伴随整个教育过程,是一切教育的基础,是教育权益保障的重要部分。研究发现,影响农村留守儿童语言能力发展的因素有很多,如“学校教育资源贫乏、儿童个人身心发展及家庭教育缺失”等,其中“家庭教育缺失”是主要原因。农村留守儿童语言能力发展不均衡是其语言教育没有得到充分保障的后果,也是其完整的教育权益没有得到保障的表现。新时代保障农村留守儿童语言能力均衡发展,就要保障其完整的教育权益,只有保障每个孩子享受公平而有质量的完整教育权益,才能实现我国建设教育强国之梦。

  新时代保障农村留守儿童作为劳动者的竞争力

  未来社会需要创新型人才,对人才素质的要求不仅是专业知识的精专,而且需要具有良好沟通交际能力以及较高的文化素养。语言基本功能就是交际作用,良好的语言能力可以赢得良好的人际关系,营造良好的生存发展空间。教学实践证明,语言能力强的儿童不仅逻辑性强,而且性格会相对活泼开朗,更容易融入团体活动当中。个人的语言能力已经成为个人生存与发展的基础,成为与他人竞争的先决性条件。语言是思维的工具,不仅促进思维的延续、丰富及发展,而且为创新性思维提供原动力,一个语言能力强的人往往更具有创新性思维。语言能力已经成为劳动者技能外在表现之一,成为创新型人才标志,可以帮助劳动者形成更多社会网络和社会资本,成为影响收入和社会地位的重要因素。可见,未来劳动者的竞争力很大程度与语言能力密切相关。习近平总书记在十九大报告中明确提出要加快推进农业农村现代化。作为未来农村城镇经济发展主要人力资源的留守儿童,其语言能力直接影响到农村经济的振兴。新时代保障农村留守儿童语言能力均衡发展,就是保障其作为劳动者的竞争力,这不仅关系到农村经济发展,而且关系到国家发展的人力资源基础和保障。

  新时代保障农村留守儿童的文化自信

  语言是传承人类文明和民族文化的基石。只有具有良好的语言能力,才能准确、快速地获得语言背后所蕴含的思想文化信息。文化自信是建立在对自身民族文化认知、判断、认同的基础上,同时也需要对世界其他民族异质文化的客观理性评价。人们学习母语可以获得关于本民族的文化信息,学习外语则可以了解外族生活以及思想文化。农村留守儿童汉语方言及普通话能力较弱,会影响其对中华优秀传统文化的认知,也就无法自觉践行中华优秀传统文化。如果外语能力较差则会造成对外族文化的无知或者缺乏正确认识。可以说,农村留守儿童语言能力的不均衡将会成为文化自信发展中的一块短板。习近平总书记在十九大报告中明确指出,实现中华民族伟大复兴是新时代中国共产党人的艰巨任务,必须坚定文化自信,推进社会主义文化繁荣昌盛。只有保障农村留守儿童语言能力均衡发展,才能保障他们对我国传统文化的认知以及价值观有效的形成,坚定他们未来的文化自信。

  新时代,农村留守儿童的语言教育权益保障踏上新的征程。只有建立家庭、学校、社区、政府多元主体保障体系,实施传统语言教育方法和现代新媒体技术运用相结合的策略,构建一个完善保障农村留守儿童语言教育机制,才能保障留守儿童语言能力均衡发展,才能创新社会治理,为中华民族伟大复兴助力。(作者单位:南京大学文学院)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有