English

教育频道> 评论> 正文

新教师进城顶岗培训还需完善配套

2017-12-27 10:29 来源:中国教育报 
2017-12-27 10:29:19来源:中国教育报作者:责任编辑:丁玉冰

  多年来,新招聘教师大多是到农村任教的。为了让新任农村教师接受城区优质学校在理念、业务和管理等方面的培训,安徽界首创新教师培训模式,开展“顶岗培训”模式探索。目前,首批67名教师顶岗已3个多月,反响很好。(《中国教育报》12月25日)

  农村新教师进城“顶岗培训”,很有现实意义。一是能让农村新教师接受城区优质学校先进的教育理念,提高业务和管理水平,有利于他们的专业成长。二是这些农村新教师在城区学校历练后回到农村学校,他们会把所学、所感、所闻带回去,将极大地激发农村学校活力,并为城乡教师教育交流搭建桥梁。三是农村新教师年轻有活力,也会把他们的一些教育创新思想带给城区学校,从而产生“鲇鱼效应”,实现城乡教育“双赢”。

  众所周知,中小学校是一个岗位一个坑,一位教师“缺岗”,就意味着一个教育岗位的空缺,特别是在实行包班制的偏远农村学校,一位教师负责一个班,教师“缺岗”会让学校教育教学难以为继。农村新教师进城“顶岗培训”,因其“占编”,也会出现诸如农村学校教师数量不够、教师在“客校”如何管理等新问题。可见,农村新教师进城“顶岗培训”,还需完善配套措施。

  一方面要保障农村教师数量。政府在招录补充农村新教师时,要适当多招录一些新教师,留足“占编”进城“顶岗培训”教师数量。同时还要建立特级教师、骨干教师、区域名师定期到农村支教机制,并探索“顶岗支教”模式,让城区学校老教师和农村新教师互相“顶岗”。另一方面要加强教师在“客校”进行“顶岗培训”和工作管理。教育行政部门要对进城“顶岗培训”的农村新教师进行必要的考核,力争“培”有所获。城区学校教师与进城“顶岗培训”农村新教师建立一对一“师徒关系”,针对农村学校特点有的放矢开展培训,做到“训”有所“用”。教育行政部门还应建立制度规范,对“客校”教师进行有效管理。比如,对到农村“顶岗”的城区教师,在评优评先、提拔任用、职称评聘、生活待遇等方面制定落实激励机制,以“政策杠杆”给予鼓励。同时,还要切实发挥城区学校到农村学校“顶岗”教师的“种子”作用,带动引领农村教师专业发展。

  当然,目前农村教育存在的问题,除了教师综合素质有待提升外,还有农村学校硬件设施不足、教师待遇偏低等诸多问题。由此可见,要想真正解决农村教育发展相对落后的问题,地方政府还需通盘考虑,综合施策。比如,加大对农村教育的财政投入,改善农村学校办学条件,提高农村教师收入,在职称评聘、评优选先上给予农村学校教师政策倾斜,以吸引人才、留住人才,全面提高农村学校教育质量。(作者系湖南省益阳市赫山区教育局公务员)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有