南昌百花洲小学:促进随迁子女融入校园

2017-12-26 09:50 来源:中国教育报 
2017-12-26 09:50:39来源:中国教育报作者:责任编辑:丁玉冰

  本报讯(记者 徐光明 通讯员曾维平)熊墨涵是江西省南昌市百花洲小学的一名普通学生。早产的他,智力发展显得滞后和缓慢。四年前随爷爷来到南昌进入百花洲小学读书时,家里人很担心学校的老师和学生会看不起孩子。然而家人没有想到,自从小墨涵所在的班级开始了“同伴互助”活动以后,孩子就像变了一个人。“现在的他,每天开心地上学、放学,和同学相处也更融洽了。”

  从2010年开始,百花洲小学的随迁学生开始逐年递增,到2014年,随迁子女比例已达24.9%。这个数字对于校长李美荣而言并不轻松:“随迁子女人数剧增,给学校教育带来了一系列的问题。怎样实现城乡孩子平等、和谐、共同成长,是需要我们深思的问题。”

  近年来,百花洲小学把学生的交往合作能力培养作为拉近城乡学生教育差距的抓手和突破口,从文化建设、课程设计、学校管理等入手,给城乡学生搭建了共同成长的生活平台。

  课程是学校教育的核心,也是学校文化形成的基础。百花洲小学开发了“共乐”“共情”“共助”等“同伴互助”系列课程,极大促进了随迁子女在学校的融入。

  学校专门开发了“体验游戏”课程,又将学校传统竞赛项目花样跳绳整合成校本教材《体育运动:花样跳绳》,在大课间推行。通过先做玩伴、再做伙伴,城乡学生拉近了彼此的距离,感受到了合作的乐趣。

  合作交往能力的培养,离不开学生情商的培养。为此,学校通过“情绪与健康”“婷婷姐姐100问”校本课程,建立城乡学生相互融合的“情感共鸣”。搭建“爱心小屋”“诚信小屋”管理岗位,让随迁学生通过参与学校日常管理工作增加归属感。

  百花洲小学还在学科学习中推行“合作学习课改”。针对随迁家庭父母辅导孩子的能力有限状况,学校先后研发出了《小学语文低中高段预习策略》《合作环节设计策略教师篇》等手册。

  此外,学校新建了“评价原则、评价主体、评价维度”三位一体的评价体系。多维度的评价方式让家长、老师、学生更加多元和理性地看待学业成绩。在百花洲小学,学生获区级以上各种综合竞赛奖项中,随迁子女获奖率为46%。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有