English

教育频道> 高校> 正文

广西财经学院思想政治教育工作侧记

2017-12-26 09:36 来源:中国教育报 
2017-12-26 09:36:12来源:中国教育报作者:责任编辑:丁玉冰

紧握“奋进之笔” 谱写育人新篇

——广西财经学院思想政治教育工作侧记

  高校承担着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的重要任务,做好高校思想政治工作,对高等教育科学发展至关重要。长期以来,广西财经学院以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,描绘出学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来的宏伟蓝图,谱写了思政教育新篇章。

  强化政治意识阵地意识,铸就立德树人思想引领新基础

  广西财经学院始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,强化思想引领,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,创新协同育人模式,不断推动思想政治工作创新发展。

  以同向同行为核心,搭建大思政工作平台。坚持传播马克思主义理论,抓好马克思主义理论教育。2014年,学校在思政部的基础上成立马克思主义学院,积极将中国特色社会主义理论体系贯穿于科研和教学全过程,不断推进理论创新,并转化为坚定的政治信仰、科学的思维方法,增强师生“四个自信”。坚持把意识形态挺在前面,压紧压实工作责任。2016年,学校建立意识形态协同工作机制,出台系列制度文件。坚持用好课堂教学主渠道,推进课程思政化。2017年,学校出台协同推进各类课程与思政理论课同向同行实施意见,明确了各类课程和思政理论课同向同行、协同建设的根本方向。坚持“四个相统一”,以良好的师德师风引导学生健康成长。近年来,学校通过制定完善相关制度,建立了一整套教师考核评价、激励表彰、监督惩处等机制,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

  坚持“内容为王”,构建“大宣传”。面对全球化进程加快等因素对师生思想意识产生的冲击,学校党委牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,坚持正面灌输和引导,占稳占牢主阵地,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑;并全力加强宣传阵地建设管理,积极推动校园媒体联盟建设,打造广财校园媒体“新闻中央厨房”,形成广财校园媒体矩阵;开展社会主义核心价值观和中国梦教育活动,结合重大纪念日和重大历史事件,开展“我的中国梦”等主题教育活动和校风学风建设活动,增强师生的仪式感。

  值得一提的是,学校将思政工作与广西壮族自治区的经济社会发展相融合,通过营造“风清气正的政治生态、团结和谐的校园生态、山青水秀的自然生态”,全面服务广西“两个建成”发展战略,教育和引导学生树立与时代主题同心同向的理想信念,增强服务经济社会发展的责任感、使命感,励志勤学,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大踏步走向充满希望的未来。

  建设思政课堂思政队伍,打造财经特色思政教育新范式

  “大学生思想政治工作有一定的特殊性,必须坚持把握好思政工作规律、教书育人规律和学生成长规律的‘三大规律’,突出教师国家和社会代言人的身份,坚持与时俱进,才能真正让思政教育入脑入心。”韦春北书记如是说。

  在此理念指引下,学校成立了“思政理论课教育教学领导小组”,并将思政课列为学校重点课程,积极探索具有财经专业特色的思政教育教学新范式。

  学校紧紧围绕“高素质经管类应用型专门人才”这一人才培养目标,构建了课堂实践、校园实践和校外社会实践“三维推进”实践教学模式,把思想政治教育与校训教育、财经职业道德教育、财经法规教育紧密结合;并创新将思政教育融入大学生创新创业能力培养,取得了良好成效。2014年,学校获批广西高校首批“2011协同创新中心”,2016年,学校入选国家教育部门全国首批深化创新创业教育改革示范高校99强。

  为了进一步调动师生的积极性,学校马克思主义学院创新构建了立体式教改项目管理模式,并形成了一批优秀的教改成果。其中,杨勇教授主持的《民族地区高校形势与政策课“复合协同”式教学方法改革的理论研究与实践》被国家教育部门确定为“择优推广计划”培育项目。

  学校还积极深化教学综合改革,通过完善教学内容、改革教学方法、创新教学手段、改革考试形式等,切实增强学生思政课获得感。

  教学内容上,学校积极推动社会主义核心价值观、党的理论创新最新成果、中华优秀传统文化等进教材、进课堂,直面大学生思想上的难点、疑点和热点问题,不断增强思政课教学的针对性,增强育人育德的吸引力。学校还将“广西新发展,厅局领导进校园”系列专题报告会纳入“形势与政策”课教学计划,收到了良好的育人成效。在“第九届全国高校校园文化建设优秀成果推选展示”活动中,学校申报的校园文化建设成果《在体悟经典中增强文化自信——广西财经学院中华经典诵读大赛》荣获二等奖。

  教学方法上,学校创新构建了以“问题、合作、探究、分享”为核心的互动课堂,采用“时事点评”“课堂哲学辩论赛”等多元教学方法,有效增加了学生课堂教学参与度;并通过开展“诚信杯”辩论赛等第二课堂活动,将思想政治教育延伸到课外,让学生在深入实际、接触社会中了解国情、区情、民情。

  教学手段上,学校积极运用多媒体等现代信息手段,搭建多样式、立体化教学平台,其中,“班级易秀”活动已成为学校品牌活动,打造出了一个融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的网络社区,受到学生普遍欢迎。

  考试形式上,学校大力强化素质和能力培养的成绩评价导向,将课堂测试、活动评价等结合,建立多形式的学习考核评价体系,更是受到学生的一致好评。

  在学校一年一度的学生评教评学活动中,思政课的优良率均超过98%,学生对思政课教学工作的满意度稳居三甲之列。

  与此同时,学校还高度重视思政教师队伍建设,严格执行教师准入制度,坚持“专任为主、专兼结合”的原则,选好配强思政课教师队伍,外引内培提升队伍素质,积极鼓励青年教师通过培训、进修、访学、交流、“以赛促教”等提升教学水平和能力。近三年,教师获全区高校思政课教师教学基本功暨精彩一课比赛二三等奖6人;主持了2项国家社科课题、8项省级课题。

  融入基层队伍基层工作,点燃实岗挂职社会实践新亮点

  一个月的田东县实岗挂职锻炼,让广西财经学院房产1541班的秦秋燕感受颇深,她在心得体会中写道:“基层工作的繁杂、村民对换届选举的投入、服务型政府的新气象新面貌,让我感受到了基层工作的不易,也感受到了基层工作的重要。作为当代大学生,期待将来能为基层民主建设尽一分力,为基层人民群众做一些实事,在奉献中体现我们的社会价值。”

  大学生暑期“实岗挂职”社会实践是广西财经学院“校地合作”的传统项目,学校每年选拔组织1000余名学生党员、学生干部到基层市县区机关事业单位开展为期1—2个月的实岗挂职锻炼,参与地方实际工作。迄今为止,学校已在崇左、贺州等地的11个市县区95个乡镇的机关事业单位建立了学生实岗挂职点,形成了活动“平台群”, 7000余名大学生骨干参与暑期“实岗挂职”社会实践活动,活动影响地方干部3万余人、服务群众30余万人。

  学校在构建活动之初便提出“走精品路线,做特色活动”的思路,并以“宣传引导与创新实践互补”为原则,不断推进活动向长期化、专业化、体系化发展。活动期间,学校安排指导教师,对学生予以关心、指导;还通过挂职体验分享、图片展览等活动,拓宽活动形式,丰富活动内涵,构建出了滚动式、持续性的教育模式,形成教育效果的“乘数效应”,增强了思想政治教育的深度和力度,实现了“以活动汇聚学生才干,以学生才干传播学校美名”的良性循环。

  通过活动锻炼,学生们的专业才干得到了训练与增强,真正做到了学以致用,同时,思想境界也得到了升华,强化了历史使命感和责任感。挂职学生自觉主动地将感悟融进日常的学习生活,在学校学风校风建设中充分发挥出先锋模范作用。

  在挂职学生的影响和带领之下,近年来,学校毕业生报名参加“三支一扶”“选调生”等基层项目的人数增长近一倍,申请入党的学生人数更是节节攀升,截至目前,学校学生党员人数占学生总数近10%。

  党的十九大开启了中国社会主义建设的新征程,广西更是凭借中央赋予的“三大定位”进一步打开了更为宽广的开放发展新格局,这对广西财经学院来说无疑是重大的机遇所在。未来,学校将以十九大精神为引领,着力结合自身工作抓落实,为强区强国梦的实现输出更多更好的人才,全力以赴发挥好财经教育智库作用。(黄科谭冰亮 卜玉辉)

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有