“国戏附中的孩子们太棒了”

2017-12-25 14:15 来源:光明网 
2017-12-25 14:15:00来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

12月22日下午,200多名来自北京各中学的学生和他们的父母,在中国戏曲学院附中排练厅观摩了一堂特殊的戏曲公开课。数十名国戏附中的学生展示了他们的学习成果,武功、基本功、把子功的精彩演示引来阵阵喝彩声。大人们叫“好”,孩子们则喊“牛”,简陋的排练厅内掀起了冬日里少见的热浪。

这是北京文化艺术基金2017年度资助项目,《北京青年报》主办的“谈艺说戏话北京”北京戏曲文化分享会的第三期活动----“小娃娃,唱大戏”。

中国戏曲学院附中的前身是中国戏曲学校,成立于1950年,现任校长刘宇宸谈到国戏附中的历史,满是自豪与自信。这里的前三任校长分别是戏剧大家田汉、王瑶卿和萧长华,而这里曾走出众多京剧名家,如刘秀荣、张春孝、杨秋玲、王晶华、刘长瑜、李光、李维康、陈淑芳、刁丽、于魁智、孟广禄等。1978年学校升格为中国戏曲学院后,原中专部成为国戏附中。虽然校舍及其他教学设施颇为陈旧,甚至很寒酸,但附中的师生们仍在兢兢业业地教与学,不光培养出大批京剧人才,还培养出屠洪刚、袁泉、赵毅、安雯、曾黎、连奕名、谢孟伟等走红影视界的明星。

此次公开课分为四部分:武功课、基功课、把子功课和身段课。每堂课前,都有任课老师进行现场知识普及,课后还有嘉宾进行点评。武功课上,男生们表演了腱子小翻、旋子等,个个动作干净利落,引来全场叫好声,也让随后上场点评的78级学生、影视明星董勇颔首称道。董勇回忆说,他入学时,学校还在自新路,对面就是座监狱。“我们剃光头,他们也剃光头,但我们能出来,他们出不来。”引来会心的笑声。

“那时节京剧很火,我们演出时女生穿一身红绸衣,男生是黄绸衣、黑绸裤,出去则是军大衣,这些衣服都是国家发的。现在的礼堂没有以前的大,条件好像不如以前。京剧现在没有以前火,但我一直自豪我是学京剧的。京剧演员演影视剧如同探囊取物,但影视演员到这舞台上,打死都不行。”更让董勇感慨的是,他小时候不爱学习,但学戏后,他从京剧折子戏中学到了很多做人的道理,培养了自己正直的性格。学习短打武生的他告诫后辈们要刻苦练功,他风趣地说:“有人问我,练功是不是很苦,我说不是很苦,而是太苦了。但练功可以有个好身体,游泳时咱能小翻下水,可以吸引女孩子们的注意,见义勇为时也会有好身手。”

95级的方旭现为北京京剧院花脸演员,出身梨园世家的他在基本功课点评时说,当年学戏时他最怵压腿,老师要求太严近乎变态,比如脚尖要贴近鼻尖,还要坚持十分钟,有的同学就特意去买大号鞋穿。“当时觉得太苦了,但现在特别感激老师的严格要求。我们干这一行,就要爱这一行,把京剧当成自己的生命,一定要干好。”

国家京剧院著名老旦袁慧琴因病未能前来点评把子功课,影视明星袁泉、连奕名发来了对母校的祝福视频。他们都在内心深处热爱自己的母校,并衷心祝福老师和同学们身体健康,快乐成长。

课后,台上小演员与台下的孩子们进行了互动。七名孩子上台跟着学生们做一些青衣、花旦和武丑的程式动作。孩子们学得惟妙惟肖,看来这堂观摩课勾起了他们对京剧艺术的浓厚兴趣,他们幼小的心田里播下了一颗京剧艺术的种子。

家长们也感受到了学生们在简陋的环境里传承国粹的决心和勇气。一位家长说:“国戏附中的孩子们太棒了!他们太不容易了,能够在这样简陋的环境里练功,不怕苦,不怕累,这种精神我要让我的小孩来感受、学习。”

最后,附中的学生们为观众上演了他们新排练的节目《菊苑绽春》,赢得了观众经久不息的掌声。(光明融媒记者苏丽萍)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平开始对卢旺达进行国事访问

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有