教育频道> 高校> 正文

全球高校经济学研究力排名在沪发布

2017-12-25 14:11 来源:光明网 
2017-12-25 14:11:00来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  中国的经济学与世界的接轨正不断深入,与国家对“双一流”建设战略方针的贯彻实施相适应,构建一个具有全球视野、科学的经济学研究评价体系,越来越受到来自社会各界的期待。上海财经大学高等研究院日前首次推出《全球高校经济学研究力排名报告》,力求给出一个更加科学合理、较少争议的国际经济学科评价体系。

  上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授介绍,打造国际经济学科评价体系有利于全国高校在建设世界一流经济学科中了解自己所处于的大致位置及其差距。同时,这个排名也给科研主管部门考核、评估各高校经济学科提供了客观依据。

  在国际顶尖和一流期刊上发表论文的数量,是评定一个学科最基础、最关键的量化指标,代表了一个大学、学科的知识贡献水平,是国际学术共同体的重要评议依据,也是具有高引用率和拥有明星级教授的前提条件。当前全球经济学研究机构排名均是基于论文发表篇数。但存在的弊端是,这些排名所纳入的经济学期刊参差不齐,并未进行权重区分,对独立作者和多位作者合作的情况也未加区分,使之排名有失偏颇。

  上财高等研究院首次发布的全球高校经济学研究力排行榜力求通过采用更为科学、透明、分权重、多层级的评价方法,对全球大学研究机构的经济学高端产出的竞争力提供一个科学性评估。在排名依据上,该排名榜选择了19本国际经济学界公认的综合顶级和分支领域顶级的经济学期刊,包括5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊;对这5本综合顶尖期刊和14本分支顶尖期刊进行了权重处理;排行榜还根据作者人数和署名单位数对单位得分进行了折算。

  排行榜采取了期刊+作者综合权重、期刊权重、作者权重和无任何权重四种方法分别进行了排名,以确保排名的科学性。田国强说,“得到的排名结果相当稳健,也应对了该排名的科学性。以2016年排名结果看,前10名的大学名单,在以上四种方法下,都是前10名,并且都是公认的前十大学;在前20名的大学名单中,有18所大学在四种方法下都进入前20名;在前50名的大学名单中,有35所大学在四种方法下都是前50名。”

  排行榜基于综合顶尖类(top5)期刊论文发表情况进行了单独排名,结果显示,中国大陆高校近年来在国际顶尖期刊的论文发表进步显著。国内近十所高校实现了在国际top5经济学期刊上论文发表零的突破。

  衡量经济学研究最高水平的指标是在国际综合顶尖类(Top5)期刊的论文发表,虽然中国大陆高校近年来在这些期刊的论文发表进步显著,但仍然与前30的世界一流大学差距巨大。田国强表示,“如2012-2016年哈佛大学累计发表177篇,而国内排名第1的上海财经大学只有5篇,差距依然悬殊。因此,中国的经济学科要真正成为世界一流,依然任重道远。全球高校经济学研究力排行榜将每年发布一次,持续跟踪国内高校经济学学科的国际研究力排名。”(光明融媒通讯员李娇记者颜维琦)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有