“千校计划”启动助力学生创客教育 培养百万3D小创客

2017-12-21 13:45 来源:光明网 
2017-12-21 13:45:30来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  12月20日由共青团中央网络影视中心指导,未来网、联想图像和一米智联协办的“千校计划”3D创客实验室捐赠仪式在北京联想北研园楼大厦正式启动。本次活动旨在关心中国青少年创新教育,通过向云南宁洱、安徽合肥、黑龙江哈尔滨等县市捐赠千所3D创客实验室,为中国培养百万3D小创客。

  民政部中国社会福利基金会秘书长缪力女士、未来网常务副总编辑、常务副总裁信天昊、原国家教育部中国高等教育培训中心主任张钊源、未来网副总编辑李远、一米智联CEO毛兴、联想图像科技有限公司总经理牟震及三纬国际立体列印科技股份有限公司亚太区销售总监黄教仁等嘉宾共同出席了本次启动仪式。

“千校计划”启动助力学生创客教育 培养百万3D小创客

“千校计划”启动助力学生创客教育 培养百万3D小创客

  “千校计划”是由共青团中央网络影视中心、团中央未来网融合百家优质企业资源,通过未来网“B2S”模式,在全国优选千所学校重点扶植,借此搭建一个面向未来的全国优质教育生态系统工程。通过创客实验室,培养学生的想象力、创造力和自主学习能力。

“千校计划”启动助力学生创客教育 培养百万3D小创客

  未来网常务副总编辑、常务副总裁信天昊在发言中提到,未来网是面向全国青少年的中央新闻网站,是全国少工委新媒体官方工作平台,承担着为全国3.67亿广大青少年提供健康向上、生动活泼、寓教于乐的网络产品与服务的重要任务。随着社会的变革发展,对创新人才的要求不断提高,“千校计划”从学生的角度出发,以学生的兴趣爱好为切入点,培养学生创造力,引导学生进入3D世界。

“千校计划”启动助力学生创客教育 培养百万3D小创客

  民政部中国社会福利基金会秘书长缪力女士在活动中发表讲话,称“孩子们要在3D打印创客空间中,培养自己的创新理念,用创造实现梦想,在当今数字时代中不落伍,成为创造新人,这对于孩子的成长教育是一件非常有意义的事情。”

“千校计划”启动助力学生创客教育 培养百万3D小创客

  原国家教育部中国高等教育培训中心主任张钊源也对“千校计划”提出了自己的期望。张主任表示。“千校计划”的落地,补充了基础教育短板,也具备院校推广价值。十九大后,国家对少儿创客给予了大力支持,“千校计划”在众多创客项目中表现突出,希望得到更多院校领导的支持,使它能真正成为公益教育的国家品牌。

  联想图像总经理牟震也在现场发表了演讲,他提到,联想图像一直以来专注办公文印及3D打印领域,致力于打造世界领先的中国打印品牌。联想图像将传承联想集团33年的企业精神,在专业领域和市场中深耕细作,引领行业创新,为客户带来更多更好的产品。通过此次活动,联想图像将提供高标准的3D打印创客硬件设备,助力培养百万小创客,为民族的伟大复兴事业培养创新接班人。

  一米智联CEO毛兴详细介绍了“千校计划”的落地情况。“千校计划”通过搭建公益化校园服务平台,帮助孩子们学到更多能力。一米智联率先整合国内外先进素质教育资源,开发了多个创客课程和英文分级阅读课程,并在未来网“课后三点半”项目支持下搭建平台服务数百万学生,解决课后服务难题,在南京、青岛、哈尔滨、无锡、新乡等大中城市均取得了很好的效果。

  “千校计划”模式既节约了公校课程开发成本,又能让孩子接触到最前沿的科技,培养了孩子的动手能力和创新思维能力,助力国家未来科技的进一步发展。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有