English

教育频道> 高校> 正文

2017年中国技能大赛—河北省电子信息职业技能大赛决赛在河北交通职业技术学院成功举办

2017-12-15 17:03 来源:光明网 
2017-12-15 17:03:01来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  本网讯【通讯员 苏士杰】12月11日至13日,由河北省工业和信息化厅、河北省人力资源与社会保障厅、河北省教育厅举办,学院电气与信息工程系承办的2017年中国技能大赛—河北省电子信息职业技能大赛首场物联网技术应用与维护、智能家居安装与维护两个赛项在河北交通职业技术学院成功举行。来自全省工业企业和高校职工、学生两个组别的56支代表队、175名选手参加了大赛。

  12月13日,大赛颁奖仪式在西校区电气与信息工程系实训中心多功能厅举行。河北省工业和信息化厅副厅长段润保、河北省教育厅职成处处长刘晏昇、河北省工业和信息化厅人事处处长周久建、河北省工业和信息化厅培训教育中心主任郭效勤、北京新大陆时代教育科技有限公司河北区域经理王承智、河北交通职业技术学院党委书记雷重熹、该院电气与信息工程系主任出席了颁奖仪式。

  大赛颁奖典礼现场

  本届大赛是为贯彻落实“中国制造2025”、“互联网+”行动计划和我省《加快发展“大智移云”的指导意见》,为我省电子信息产业和社会发展培养和选拔优秀技能人才,由我省工信厅、省人社厅、省教育厅共同举办的省级一类比赛。此项比赛,2004年以来已成功举办了九届,今年是第十届。

  为了能承办好本届大赛,电气与信息工程系在学院领导和各部门的大力支持下,以“办出水平、办出品牌、助力学院优质校建设”的责任感和使命感,全力筹备本届大赛,办赛成效得到了省工信厅、省人社厅及省教育厅领导高度肯定。

  相关领导巡视大赛比赛现场

  在颁奖仪式上,河北交通职业技术学院雷重熹书记代表承办单位致辞,介绍了大赛的筹备情况、学院办学情况和特色,指出人工智能时代物联网应用技术是国际智能制造产业竞争的焦点,鼓励参赛院校和产业界、企业界携起手来搭建起培育、选拔更多高素质技术技能型智能电子装备制造人才,驱动我省电子信息产业的发展,同时也希望大赛越办越好,能成为交流互动的平台,能够让新思维竞相迸发。最后,雷书记对省工信厅、省人社厅及省教育厅能将本届大赛承办权交给我院表示了感谢,对兄弟院校、工业企业参加大赛及获奖表示感谢和祝贺。

  河北省工业和信息化厅段润保副厅长在讲话中介绍了大赛概况,对学院领导高度重视、大力支持大赛,电气与信息工程系严谨、细致、周到的承办大赛表示衷心的感谢。

  在本次大赛上,物联网技术应用与维护、智能家居安装与维护两个赛项共决出个人一等奖18项、二等奖37项、三等奖56项,团体一等奖6项、二等奖13项、三等奖20项。学院电气与信息工程系获学生组个人一等奖6项、团体一等奖2项,教师组获个人二等奖1项、三等奖2项,团体二等奖1项。因出色的完成了本届大赛的各项组织和技术支撑工作,学院被授予特别贡献奖。

  通过此次比赛,提高了企业职工扎根一线练技艺、立足岗位做贡献的主动性,调动了院校学生钻研技术、苦练技能的积极性,增强了广大教师投身教改、服务企业的自觉性,推动了我省“尊重工匠、崇尚技能”氛围的形成。大赛办出了特色、办出了水平,已经成为我省规模最大和最有影响力的赛事之一。

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有