English

教育频道> 高校> 正文

华南理工大学广州学院举办输电线路技能竞赛

2017-12-14 11:34 来源:光明网 
2017-12-14 11:34:01来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  为检验学校电气学生的实践学习成果、巩固学生专业理论知识学习、深化提升操作技能、培养动手能力,搭建学生将输电线路理论知识与实践应用有效结合的平台,华南理工大学广州学院电气工程学院于2017年12月7日上午于我校输电线路实训基地成功举办了一场别开生面的输电线路技能竞赛。

华南理工大学广州学院举办输电线路技能竞赛

活动现场

  学校常务副校长曾志新、电气工程学院负责人、学生处负责人、教务处相关负责人及电气工程学院输电教研室、电气教研室、电工教研室部分教师代表到场,电气工程学院逾百名学生观摩了比赛。

  本次比赛由电气工程学院主办,电气专业实验中心承办,吸引了该院近四十人次的2014级电气工程及其自动化专业输电线路工程方向和电气方向的学生参赛。比赛包含爬水泥杆、登铁塔、换防震锤、经纬测量等四个实操环节,要求参赛选手在规定时间内根据比赛发放的工作任务书、使用设备和工具完成相应的实训任务和工序工作任务。

华南理工大学广州学院举办输电线路技能竞赛

曾志新副校长致辞

  比赛伊始,曾志新为活动致辞。他概述了学校以应用型人才为培养目标,历来重视学生实践能力的培养和锻炼,多年来学校注重对电气工程学院实验室教学资源的投入,目前我校是全国唯一一个拥有校内输电线路实训基地的高校。他寄语同学们“希望大家能够不负众望,利用好学校搭建的实践平台和学习资源,在关注个人安全的前提下,学有所成、学有所获。”

华南理工大学广州学院举办输电线路技能竞赛

比赛现场 唐豪彬 摄

  在电气专业实验中心负责人即该次活动主裁判简短介绍比赛的具体内容、流程以及用意所在后,比赛正式开始。参赛同学以矫健的身姿在水泥杆、铁塔上争先恐后、秀出技巧,在换防震锤和经纬测量环节争分夺秒、秀出风采,比赛过程竞争激烈、高潮迭起。

  来自2014级输电班的钟海龙同学在比赛中取得了爬水泥杆、换防震锤两个项目双料第一的好成绩,他谈起本次比赛难掩心中激动“希望学校、学院以后能够多多组织此类专业实践性的比赛,既能帮助我们发现平常学习中存在的知识漏洞,又能锻炼我们实践能力、团结合作意识和吃苦耐劳精神。”

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有