English

教育频道> 高校> 正文

华南理工大学广州学院交通工程专业实验室建设项目验收工作顺利完成

2017-12-12 17:14 来源:光明网 
2017-12-12 17:14:25来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  12月8日上午,汽车与交通学院进行了交通工程专业轨道交通运营管理模拟指挥调度系统建设项目验收工作。专家组一行6人,汽车与交通学院院长陈秉均、副院长姜立标以及参与该项目建设的所有老师,参加了本次验收工作。

  验收分汇报讲解、实地考察、综合讨论三个环节。首先,由该院实验中心相关负责人简单介绍该项目的建设过程。之后,由供应商代表刘鹏程经理和系统建设负责人王聪华工程师详细介绍了系统的设计理念、硬件设备、软件系统、教学功能等,专家就系统功能、软硬件匹配、售后配套服务等进行了提问、沟通和协调。 在实地考察环节,专家们对该系统的每个子系统都进行了详细的查验,并给出了专业的评价和整改意见。

华南理工大学广州学院交通工程专业实验室建设项目验收工作顺利完成

验收过程

  最后,经过充分讨论,专家们一致认为:该项目基本满足交通工程专业(轨道交通运营管理方向)学生的实践教学需求,同意该项目通过验收。并提出改进建议如下:一是对地铁车辆拖车转向架,从满足教学需求的角度进行改造,更换为带轴盘制动装置的拖车转向架;二是地铁内藏门按合同改成塞拉门,并增加车控系统;三是DK电控制动示教板需确定车型、制动机型号,满足地铁制动控制课程教学需求。 

华南理工大学广州学院交通工程专业实验室建设项目验收工作顺利完成

 轨道交通模拟指挥调度系统

  据悉,汽车与交通工程学院立足现代轨道交通的迅猛发展以及轨道交通装备制造业创新发展新形势,于2016年增办交通工程专业(轨道交通方向),并于当年开始招生,如今已有在校生2个年级近80人。学校极为支持该专业的发展,引进高职称专任教师,成立交通工程专业教研室,投入150万开展轨道交通实验室一期建设,如今该实验室一期建设已基本完成,实验室建筑面积近1000㎡,其中,交通工程专业轨道交通运营管理模拟指挥调度系统包括微机联锁系统、CTC车务/自律机终端系统、分散自律调度集中系统(CTC)、无线闭塞RBC系统等,该系统的建立,为交通工程专业学生提供了良好的实验实训条件。(黄海燕/文)

[责任编辑:孙佳涵]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有