English

教育频道> 高校> 正文

北京外国语大学历史学院成立

2017-12-11 17:04 来源:光明网 
2017-12-11 17:04:19来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  12月10日,北京外国语大学在北外阿语楼国会厅召开历史学院成立大会暨“全球化时代历史学家的使命”座谈会。

3-1

  在大会开幕式上,校长彭龙为历史学院揭牌,并聘任香港科技大学人文学院院长李中清为名誉院长,聘任德国杜塞尔多夫大学(University of Düsseldorf)原校长、德国国家科学院院士腊碧士(Alfons LABISCH)和北京大学历史系人文讲席教授李伯重为学术顾问。

  随后,来自德国、匈牙利、奥地利、美国、日本、香港、澳门等十多个国家和地区,以及北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学等二十多所高校、研究机构、出版社等的大学校长、历史学科带头人、著名学者、出版人等齐聚北外,围绕“全球化时代历史学家的使命”展开讨论。

  北外历史学院包含了世界史和中国史两个一级学科,其重点拟放在大航海以来的世界史以及近代以来的中国史方面,特别关注全球化以来的世界与中国、中国与世界的关系史以及概念史、留学史等专门史的内容。历史学院的成立,是北外作为双一流大学,更好对接国家对高层次人才的需求,提升北外人才培养质量的重要举措。

  当前,中国的发展已经站到了一个新的历史起点上,中国与世界的关系也必然面临重新建构。作为迅速崛起的世界大国,中国愈加紧迫地需要众多外语基础扎实、具有全球视野的高级人才,从而更好地应对动荡纷争的国际局势和复杂变幻的未来世界。

  北外作为全国开设语种最多的外国语大学,积极服务国家战略,努力将外语语言教学和历史专业训练相结合,培养既熟练掌握外语,又对当今世界的历史发展进程有深刻认识,不仅能“把世界介绍给中国”,更能“把中国介绍给世界”的具有国际视野、中国情怀的复语型、复合型人才。(光明融媒记者 杜冰 通讯员 楚洋)

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有