English

教育频道> 高校> 正文

第八届复杂科学管理国际研讨会在北京工业大学召开

2017-12-11 10:29 来源:光明网 
2017-12-11 10:29:24来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  2017年12月9至10日,第八届复杂科学管理国际研讨会在北京工业大学国际交流中心召开。

  复杂科学管理针对21世纪的特点提出,从复杂性科学视角,研究有人参与的复杂系统的管理,是继科学管理、人本管理、战略竞争、日本式管理技巧、学习型组织之后的一种新的管理思想。作为一种新的管理思想——复杂科学管理已经形成了包括思维模式、基本理论、研究工具和研究方法等在内的管理体系(称为18151体系),并在创新、移动互联网、智能电网、社会治理、评价、资本市场、供应链管理和应急管理等领域得到了广泛应用。

  复杂科学管理国际研讨会自2010年在武汉创办以来,已先后在北京(2011)、加拿大多伦多(2012)、武汉(2013)、杭州(2014)、南宁(2015)、吉林(2016)连续召开七届,每届均受到国内外同行的极大关注和踊跃参加。会议同时还设立了徐绪松复杂科学管理奖,向大会优秀论文获得者颁发奖状和奖金。

第八届复杂科学管理国际研讨会在北京工业大学召开

徐绪松教授和陈劲教授为获奖专家学者颁奖 邓伊 摄

  第八届复杂科学管理国际研讨会旨在探讨21世纪管理科学和实践领域中的问题,为国内外研究人员、专家、学者提供一个展示和交流复杂科学管理的理论、方法及其实践最新研究成果的平台。来自国内外的近150位专家、学者参加了会议。本届会议由中国技术经济学会、武汉系统工程学会、武汉大学复杂科学管理研究中心、华北电力大学经济与管理学院、中国科学院大学经济与管理学院、University of Toronto,Canada、University of Adelaide,Australia主办,北京工业大学经济与管理学院、北京现代制造业发展研究基地承办。

  9日上午,开幕式由北京工业大学校长助理、经济与管理学院院长李国俊研究员主持。北京工业大学纪委书记杨建新同志出席开幕式并致欢迎辞。他代表学校欢迎来自国内外的专家学者,介绍了学校的发展历史、办学特色和发展成就,并指出此次会议的举办是推动学校“双一流”建设和国际化办学特色的极好机会,希望大会在“十九大”精神的指引下取得圆满成功。随后,武汉大学徐绪松教授在开幕式上致辞。

第八届复杂科学管理国际研讨会在北京工业大学召开

北工大纪委书记杨建新同志致欢迎辞 邓伊 摄

  “徐绪松复杂科学管理奖”颁奖环节随后举行。华北电力大学经济与管理学院谭忠富教授主持该环节,武汉工程大学管理学院副院长朱永华教授宣读获奖名单。中国技术经济学会复杂科学管理分会在会上成立。中国技术经济学会郭晓刚副秘书长宣读复杂科学管理分会成立批文,中国技术经济学会李开孟副理事长讲话;会议选举产生复杂科学管理分会理事、常务理事、正副理事长和秘书长,并颁发聘书。

第八届复杂科学管理国际研讨会在北京工业大学召开

陈劲教授和王志军董事长为复杂科学管理分会理事、常务理事、正副理事长和秘书长颁发聘书 邓伊 摄

  大会报告环节中,南京大学工程管理学院名誉院长、博士生导师盛昭翰教授报告了“大数据,从计算到算计”,德国汉堡美术学院Matthias Lehnhardt教授报告了“教育4.0:迎接人工智能时代的到来”。东京城市大学Steven Kraines副教授以“促进全球可持续发展的复杂性管理”为题、芬兰图尔库大学Vladimir Korotkov教授以“多准则不确定性下的项目组合质量”为题、北京工业大学经济与管理学院朱相宇副研究员以“构建国外专利池反垄断决策体系,保护国内产业国际竞争力”为题、吉林大学管理学院李北伟教授以“面向工业4.0的变杂科学管理”为题、中国科学院大学经济与管理学院副院长吴德胜教授(Vladimir Korotkov教授代)以“坚持信用文化,完善信用市场,建设信用强国”为题、数之谷(北京)数据科技有限公司王志军董事长以“智能制造+工业大数据”为题、清华大学经济管理学院陈劲教授以“创新-基于复杂科学管理的思考”为题、华北电力大学经济与管理学院牛东晓教授以“中国的绿色电力证书发展与管理”为题、武汉大学徐绪松教授以“新时代呼唤复杂科学管理”为题先后做了精彩报告。“徐绪松复杂科学管理奖”获得者代表,大连理工大学管理与经济学部赵晓薇、同济大学经济与管理学院孙艳秋、南昌大学管理学院黎继子、辽宁大学经济学院张丹宁、武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院黄纯辉、北京理工大学管理与经济学院董巍也依次进行了学术报告分享。

第八届复杂科学管理国际研讨会在北京工业大学召开

专家学者进行学术报告 邓伊 摄

  会议闭幕式由北京工业大学经济与管理学院党委书记金峰同志主持。首先,广西大学曹平教授作大会总结。他表示这是一个复杂科学管理领域的盛会,并高度评价了专家和获奖者的学术报告。随后,第九届复杂科学管理国际研讨会承办单位大连理工大学代表发表讲话,对本届大会给予了高度的肯定和赞扬,并表达了成功举办下届研讨会的信心。接着,复杂科学管理中日学术交流联系人王志军董事长讲话。最后,大会主席徐绪松教授致闭幕辞。她表示这是一次成功的会议,更是一场国内外复杂科学管理领域的专家、学者们学术交流的盛会。她感谢主办方和承办方对本次会议的大力支持,组织人员为大会成功举办所做的努力以及各位专家学者的精彩演讲。最后她表达了对下届复杂科学管理国际研讨会的殷切盼望。

  本次大会的成功举办,促进了国内外复杂科学管理领域的深入交流,加强了复杂科学管理与各级组织的对接,进一步提升了复杂科学管理的影响力,极大地推动了复杂科学管理学术研究与应用实践的深化。

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有