教育频道> 要闻> 正文

“英雄试飞员”鼓励高中生不负青春

2017-12-08 10:58 来源:

楚北网

 
2017-12-08 10:58:20来源:

楚北网

作者:责任编辑:李方舟

  本报讯(记者郭丽霞通讯员王丽)“如果不奋斗,还要青春干什么?”昨天下午,中国首批“八一勋章”获得者、“英雄试飞员”李中华来到华中师大一附中,与师生分享他的成长经历和心得体会,这是他全国巡回报告会的其中一站。

  来自华中师大一附中和武汉六中的1500多名师生挤满了报告厅,其中,华师一首届航空班班主任周斌还专程从宜昌招飞现场赶回学校“追星”。

  战斗机试飞员被称为“和平时期离死神最近的人”,其面临的是未知的困难。华师一附中航一班学生谢轶龙曾在2015年长春的空军开放日上见过自己的“偶像”李中华,昨天,他终于有机会向“偶像”提问:“您为什么会选择试飞员这一职业?”

  李中华表示,做试飞员能接触航空发展的最前沿、与航空发展同步,它更能体现一个人的智慧、才华和奉献精神。在新技术成熟之前,试飞员的工作是必不可少的,它能避免今后飞行员冒风险、走弯路。高中生应及早树立自己的目标和职业规划,并为之不懈努力,“如果你不奋斗,还要青春干什么?”

  李中华表示,虽然一直热爱空飞,可他高中时期并没有机会接触飞机,而华师一航空班的孩子们显然比他幸运,他们今后也将承担更大的责任。华师一曾经走出过空军将领和许多飞行员前辈,航空班的孩子们要抓住今天学习的好机会,实现中国梦、强军梦、空天梦。

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开