教育频道> 要闻> 正文

留学随笔:专业意味着规范

2017-12-07 11:09 来源:人民网-人民日报海外版 
2017-12-07 11:09:59来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:李方舟

  申请到学校,收拾好行李,启程出发,学子迈出了海外求学的第一步。可到国外后,怎么租房、怎么选课、怎么适应文化差异……一系列问题也随之而来。解决这些问题,就需要留学中介和相关机构提供留学后服务。

  留学后服务市场很大,传统留学中介、服务类新媒体平台等都看到了需求和商机而参与其中;留学服务内容广阔,涵盖租房、安全、学业指导、心理咨询、法律援助等诸多方面。还可以细化出针对特定留学群体的服务,比如针对低龄学子的看护式服务,让学子在海外也能感受到家庭的温暖;针对学子毕业回国求职的需求,帮学子提早做职业规划。

  为海外学子提供服务应该是全方位的,而留学后服务就是其中重要的一环。目前,一些国内留学中介、服务类新媒体平台看到了其中的商机,希望在其中分得一块蛋糕。但总体来说,所提供的服务内容尚不能涵盖所有领域,其整体专业水平也有待提高。唯有提升专业水平,规范行业标准,才能使留学后服务行业健康发展。

  《 人民日报海外版 》( 2017年12月07日 第 09 版)

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开