教育频道> 要闻> 正文

北京10所体育特色校出京“送课”

2017-12-06 10:02 来源:北京日报 
2017-12-06 10:02:03来源:北京日报作者:责任编辑:张倩

  本报讯(记者刘冕)昨日,中关村一小、中关村三小、清华附小等10所北京体育特色校结成UNICEF中国儿童体育协同发展联盟,他们将为辽宁、云南、广西和贵州四省、自治区数百所学校,尤其是农村校送课上门,并邀请四地中小学生进京比赛交流。

  该联盟是教育部与联合国儿童基金会推出的“学校体育与体育教师培训项目”中的一部分。执行方之一——北京教育学院体育与艺术教育学院负责人周志勇介绍,从去年开始,学校体育与体育教师培训项目已经启动,北京教育学院统筹和整合本市各种优质教育资源,通过送教育到校、请外省体育老师进京培训、为农村学校设计特色体育课程等方式,加大对少数民族及偏远地区学校体育师资培养和青少年体育教育。“随着新联盟成立,这种帮助将更有针对性。我们将进行调研,摸清联盟校和帮扶校的自身优势和劣势,然后按需牵线,以优补拙。”周志勇说。

  按照计划,到2020年,云南弥勒市、贵州盘州市、广西忻城县、辽宁本溪满族自治县的中小学专兼职体育教师将开展专项培训,北京名校将组织有经验的体育教师到西部送课。“不仅要送经验,更要激发西部地区体育教师和学生们对体育的兴趣和关注。”周志勇说,“我们还将举办足球、篮球联赛等,让更多山区孩子到北京来,与北京孩子们一起打比赛,感受北京的体育魅力。”

  未来,联盟校规模也将扩大。北京教育学院表示,会考虑吸引京外的一些体育特色校加入进来,让更多人关注贫困地区的体育教育。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开