教育频道> 要闻> 正文

2017未来教育大会闭幕:科技将赋能教育继续前行

2017-12-06 08:19 来源:人民网-教育频道 
2017-12-06 08:19:07来源:人民网-教育频道作者:责任编辑:张倩

  人民网北京12月5日电近日,“GES未来教育大会”在北京圆满落幕。与会嘉宾围绕“科技创新推动教育进步”的主题,通过15场主题演讲,18场论坛,7场高端对话,展开了多形式、多角度、高规格的跨界交流和碰撞融合,共同探索未来世界和教育的发展方向。

  近年来,以互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能为特征的信息技术快速发展,持续推动着教育领域的进步与革新。谈及中国教育的蓬勃发展,国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟在GES未来教育大会上指出,“教育既是现代化的重要目标,也是现代化建设的重要基础。”

  教育部副部长杜占元在GES大会上提出对中国教育未来发展方向展望—— 努力打造网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,努力实现更开放、更适合、更人本、更平等、可持续的教育。

  GES大会上还有多场精彩纷呈、亮点迭出的对话:著名科幻作家、《三体》作者刘慈欣对未来教育作出预测,“当我们同机器和谐共处时,教育就过渡成为一种生活寄托,那个时候,我们获取知识的目的是纯粹的”。腾讯高级执行副总裁汤道生表示,未来教育将突破时空的局限,更加国际化、个性化、智能化,在内容层面将更加侧重创造力和学习能力的培养。北京师范大学副校长陈丽则认为:“未来教育一定是一个消费驱动的、开放的服务体系,能够充分关注学习者的获得,为人类未来负责,为每一个个体的未来负责。”

  据悉,此次2017未来教育大会上,新东方和好未来还联合成立“情系远山公益基金会”,把优质教育资源通过现代科技手段输送到中国农村和边远地区。而在中外合作层面,好未来则与斯坦福大学达成战略合作意向,推广更多优秀的项目和产品进行落地,推出更多的优质教育产品。(熊旭 陈琛)

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开